※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこちゃんにゃん🐈
子育て・グッズ

助産師に母乳割合増やすアドバイスをもらったけど、便秘になる。同じ経験の方いますか?アドバイスお願いします。

混合から母乳寄り、または完母にされた方に質問です💦

先日助産師さんが体重の増えを見て、ミルクをもう少し減らしてもいいよ、と言われました。

それで母乳の割合を増やしたのですが、その度に便秘になってしまいます。
みなさんもそうでしたか??
何かアドバイス頂けると嬉しいです💦

コメント

ヒビキ

生後1ヶ月頃混合から完母になり、便秘になりました💦
1ヶ月健診で相談しましたが、生後1ヶ月頃には腸がうんちを溜められるようになるからだと言われました。

綿棒浣腸は怖くてやっていませんが、『の』の字マッサージと足の体操(足をカエルみたいに持ち上げる)はオムツ替えの時などにこまめにやってました。
新生児訪問の時は硬い場所でうつ伏せにしてあげるとお腹が圧迫されるので良いと言われて、少し首が持ち上がるようになったくらいからは気まぐれでやってました。

『の』の字マッサージは手軽にできるのでおすすめです!
足の体操はお風呂上がりがいちばん身体が温まって柔軟になっているのでそのタイミングでやってました😊

• ねこちゃんにゃん🐈

ねこちゃんにゃん🐈

コメントありがとうございます!返事が遅くなり申し訳ございません💦

ののじマッサージ、足の体操、私もやってます😢でも毎回はやってませんでした💦今日は綿棒浣腸にチャレンジしましたがやっぱり出ず、かなり不機嫌のまま一旦寝ています😭
    うつ伏せも良いんですね!頑張ってオムツ替えの度にやってみます💦
    ありがとうございました😭

• 3月14日