前住所が載っている役所が出してくれる書類の種類ってなんでしょうか?車…
前住所が載っている役所が出してくれる書類の種類ってなんでしょうか?
車を売るのに必要と言われました。理由は車検証の所有者はディーラーで使用者が私になっているからで、売りたい車は結婚前に購入、住所も今の住所になっていないからです。車を売ろうとしているところの担当からは戸籍謄本をもらえば確実に載っているといわれ、今日とったのですが本籍しか載っていませんでした。本籍は微妙に違います(番地までしか載っておらず車検証の住所にはアパートの号室まで書いてあるので)
旧住所がわかるものとしてマイナンバーの通知がありますがそれだと通るかわからない。所有者であるディーラー次第と言われました…。
もしかして戸籍ではなく住民票を取れば前住所も載っていたのでしょうか…?
- ママリ
コメント
3110
住民票は載ってますよ!
退会ユーザー
住民票には前の住所が載ってますね。
住所変更の手続きも面倒ですよね😅
私はマイホームに引っ越したときに車検証の住所変更をするのを忘れててアパートのときのままになってました💦区画整理地に家を建てたので、区画整理が終了して正式な住所に変わり、車検証の住所変更をしようとしたら住民票に載っている前住所と車検証の住所が違うため受け付けてもらえませんでした😅住民票には1つ前の住所しか載らないので、区画整理の終了で正式な住所に変わったことで1つ前の住所が区画整理前の住所になってしまったんですよね😅でも車検証の住所はアパートの住所💦
なので、住所変更の履歴?が載った住民票を出してもらいに再度市役所に行くはめになりました😅
-
ママリ
やはり前住所出そうとしたら住民票なんですね💦担当の人に確認とったら戸籍謄本に旧姓とかあればそれで大丈夫です、って返事がありました😅
色々調べたら住民票の附票?なら今までの住所が載ってるとか出てきました…。
車検証の住所や名前変更をすることずっと忘れてました😥- 3月13日
-
退会ユーザー
担当さんは旧姓のことで頭がいっぱいになっちゃって戸籍謄本って言ったんですかね😅
車検証って忘れちゃいますよね💦
私は車庫証明もアパートのときのままだったんで、車検証の住所変更をするにはまず新しい住所で車庫証明を取らなきゃいけなくて、完了するまでに何だかんだ時間がかかっちゃいました😅- 3月13日
-
ママリ
ですかね?父がつい最近亡くなり母か除籍がわかるものが必要だったから自分の戸籍謄本取ったら私の除籍と新本籍で旧住所の一部なら載っていたよ、って言っていたのでこれじゃダメですか?って担当の人に聞いたら難しいかもと言われ…戸籍謄本とってもらったらこれです😅
そう言えば…私の車、もしかしたら車庫証明も前の住所かもです。軽なので普通車よりかは厳しくないと聞きますが💦- 3月13日
-
退会ユーザー
それでいいって言うから取ったのに、難しいとか言われても困りますよね💦
軽は車庫証明は要らないと思いますよ😊うちの旦那が軽ですが、車庫証明とってないです。
旦那の方も住所変更してなくて、所有者もディーラーでした😅住所変更で手間取ってる私を見てやりたくなくなったようで、ディーラーに勤めてる友達に頼んでました😅- 3月13日
疲れ果てたアラサー
戸籍は戸籍でも戸籍の附票じゃないと住所は載りませんよ!
これはその戸籍になった時から全ての住所が記載されています。
転籍や結婚など戸籍を移動するようなことがあるとその時々の分に載ってきます。
住民票に載ってくるレベルの一つ前の前住所とかでしたら住民票でも大丈夫です。
もっと前の住所も住民票の除票というのでも出せますが、あるかどうかは人によります。
どの住所が載っているものが必要なのかを窓口で言ってもらうと調べた上で出してくれると思いますよ(^^)
-
ママリ
そうなんですね💦附票なら戸籍でも前住所あったんですね…。
担当の人に言われたのが戸籍謄本で平日は仕事で取りに行けれないので実母に謄本をお願いしてしまいました。
今回は担当の方に確認とったら前住所がなくなても旧姓があればなんとにると言われたので大丈夫そうです。- 3月13日
ママリ
ありがとうございます。
やはり住民票なんですね💦
戸籍謄本って言われたから戸籍のほう取ったのに。お金の無駄でした…。
住民票取りに行きます。