※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆたほん
お仕事

シングルマザーで保育園に通うお子さんいる方が、残業やイベント参加で悩んでいます。派遣社員で契約更新すると残業やイベント参加が増え、困っています。

シングルマザーで保育園に通うお子さんいる方、職場環境について相談させて下さい!
①自分は残業できず、みんなが残業しなければならない日に任された仕事が時間内に終わらない。他の人に頼まなければならないが、毎回なので、嫌な顔される。

②飲み会や、その他土日の親睦会みたいなイベントにも参加できない

この事でかなり悩んでいます。 実家は頼れません。
通勤時間もかかり、お迎え時間もギリギリ。

派遣社員なのですが、契約更新すると見習い期間が終わってしまい、残業やイベントの参加を勧められるので、
この先どうしたらよいものか 悩んでいます‥。

コメント

aya☆

①は、入社前に話してありますか?
毎回頼まれるのはちょっと…んー難しいですね。
保育園の近場に転職などは難しいですか?

• ゆたほん

ゆたほん

入社前に話してありますが、実際に入社したら想像以上に忙しく、もう少し様子みて変わらないようなら続けなれないかな と思います。
    地方なので、なかなか仕事がなく、保育園の近くだとパートなら少しはあるのですが、パートだと、地方なので.
    時給800円とか高くても850円です💦 派遣で探していますが、やはり駅前ばかりなので、通勤時間はかかります。 どれを優先するか、なかなか難しいですね😌

• 3月14日
ぽちたま

1については、転職するしかないかな?と思います。理解のある会社ない会社ありますよ〜。
私のところは残業一切しないで帰っても何も言われません。

2については強制参加ならパワハラに当てはまるので無理していく必要はないと思います。
子供を連れて参加できるものだけ行くのはどうでしょう?

• ゆたほん

ゆたほん

そうですよね、 行事は無理してまで行く必要ないですよね。
    子ども連れて行ってもグズグズして暴れるだけなのでムリですね💦
    時給がもらえるなら少し考えますが。

もう少し様子みて、残業をあまりにも言われるようなら転職も考えてみます。
    ちなみに、残業ナシの仕事、何をされてますか?

• 3月14日
  • ぽちたま

ぽちたま

わたしは家電の営業事務してます。
    会社で残業時間が決められているので月でも10時間を超えることはないですし、基本は無しです。
    あったとしても帰りはできないので朝少し早く行くとかその程度ですよ〜

• 3月14日