※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
は
子育て・グッズ

赤ちゃんが急に1人で寝るようになったことについて相談です。最近はベビーカーで寝る習慣があり、それが影響しているか心配しています。

急に1人で寝られるようになる事ってありますか?

来週で4ヶ月の赤ちゃんがいます。
昨日の夜から急に1人で寝るようになりました。
今日も朝、昼、夕と指しゃぶりしつつ、あうあう喋りながら入眠しました。

これまでは授乳しながらしか寝る事が出来なかったのですが(添い乳ではなく、飲ませて眠ったらベッドに置いてを完全に寝るまで繰り返す感じです)、他にも急に寝るようになったよって方いらっしゃいますか?
中々寝てくれない子だったので嬉しい反面、急にこうなると何かおかしいのではと心配になってしまいました。

最近変えたことは、ベビーカーで揺られながらだと自分で寝られるようだったので2週間前位からベビーカーでほぼ毎日お散歩で朝寝させていました。
それがきっかけでセルフねんね出来るようなったのかなと思いたいのですが…。

コメント

うちの子も指しゃぶりしながら寝たことがありました😁
まだ2回しかありませんが💦
1人で寝てくれるなら羨ましいです💓
私なら心配というより、1人で眠れて成長したねーって褒めてあげました😍

• は

回答ありがとうございます😊
    ちょっと考え過ぎだったかもですね💦
    私も褒めてあげることにします🤗

• 3月13日
まるまる

うちの娘も3ヶ月で急にお昼寝を一人で出来るようになりました!
絶対に抱っこじゃなきゃ寝なかったのに急に指しゃぶりしながら寝ました!
夜もそれまでは抱っこで寝かせていましたが、それからは授乳後添い寝してトントンで寝るようになってます!私の場合きっかけは全くありませんでしたが、大きくなってるんだなーと勝手に成長の一部だと思っちゃいました😅

• は

そうなんです、これまで絶対1人でなんて寝られなかったのに何で?!と…。
    成長したってことなんですね!
    夜も、これからは授乳後トントンで寝かしつけしてみます🤗

• 3月13日
みに

急になりますよ~😆
うちも全然寝ない子だったのに生後5ヶ月くらいから急に指しゃぶりで寝るようになって、夜中も寝ぼけておきても自分で指しゃぶりで寝るので、朝までぐっすりになりました✨

• は

同じ方がいらして安心しました!
    そうなんです、昨日の夜中泣いて起きたんですけど、少し様子見てたら寝ぼけたような泣き声になったのでそのままにしたらコテンと…
    びっくりです😳
    今日もそんな感じで寝てくれるといいなあ〜🙏

• 3月13日