6ヶ月の息子(7キロ)が多動すぎて困ってます…🥲ADHDや自閉症、発達障害で…
6ヶ月の息子(7キロ)が多動すぎて困ってます…🥲
ADHDや自閉症、発達障害では?と思ってしまいます…
この月齢じゃまだ何もわからないのは承知の上です。
ご自身の体験談などありましたらなんでもいいので
教えていただきたいです。。
【気になること】
・飲みムラ遊び飲み
→2ヶ月過ぎからずっと。トータル650〜800
・集中力全くなし
→抱っこで飲ませると3分もしないで手足バタバタ
キョロキョロ。
バウンサーやごろんでおもちゃ見ながらなんとか飲ませる
・奇声
→喃語ではなく、キィィィィアアアァァァァ!!!!!
・身体がふにゃふにゃ柔らかい
→首は座ってますがまだグラグラ
4ヶ月で両足舐める。
お座りすると身体が二つ折りケータイになる
・ベビーカー嫌い
→乗るだけでギャン泣き
・保湿嫌い
【できること】
・よく笑う
→2ヶ月頃からゲラゲラ
・目が合う
・寝返り
・離乳食食べる
・腹ばいで方向転換
とにかくとにかくミルク飲まない、多動で集中力がないのが
一番気になります。答えが出ないのはわかっていても毎日検索魔です。
おもちゃで気を引かないとミルク飲まない子って
いませんよね🥲???
不安で仕方ないです。
できることも沢山ありますが、どうしてもマイナス面に目がいってしまいます。
- ママリ(生後6ヶ月)
コメント
ままりぬ
ミルクはめちゃくちゃ飲んでて生後2ヶ月で7キロくらいあった息子ですがADHD多動、ASD、軽度知的です
bond
よく見かける赤ちゃんな気がします!
うちものみむらすごいですよ、曲線割りそうで悩んでます😭いつも600しかのまないの困りますよね、、我が子も二ヶ月から急に飲まなくなって困ってます^^;
この時期は集中力なくて当たり前と思っていいと思います!
視界がよくなり、いろんなものがみえ、いろんな音が聞こえ、新しいものに触れ、、なんだこれは?!のワクワクでたくさん溢れてて仕方ないかな?と思いますよ☺️
奇声、びっくりしますよねwひとりめのとき、わたしもたしか調べました!しゃべる準備してるみたいですよー!
おすわりもまだ、もう少し後じゃないですかね?
調べれば調べるほど、いろいろ出てきますがほんと気にしたらきりがないなと1人目で学びました!
1人目、4ヶ月で首すわらず。8ヶ月でずり這いせず。呼びかけても振り向かず。一歳すぎても模倣せず。一歳半になっても歩かず。
とにかく、ぜーんぶ成長ゆっくりで周りと比べてとにかくこわかったですね、、何かあるのでは?と。
でも、なーんにもなかったです!二歳になりましたが、急に走れるし周りの子よりしゃべるし会話成り立つし🤣その子のペースだったのかなって、今になっては思います🙂↕️
はじめてのママリ
息子もとにかく落ち着きがなくて生後10ヶ月の時に小児科に相談行ったことあります💦赤ちゃんはそんなもんだよ!って言われました😅
ミルクは4ヶ月ぐらいの時に遊び飲みが始まり、あまり飲んでくれなくなりましたが何故か体重は増えていました。
お部屋に色々あると気になるんだと思います!でもまだ生後半年ですから☺️
全く飲まない、全く目が合わない、全く笑わない、全く寝ないとかなら心配ですが、今はあまり心配しなくていいと思いますよ☺️
私も検索魔になってたのでお気持ちは分かります。
生活に支障が出たら というかお母さんお父さんが困り果ててるとかなら早めに相談しに行けばいいと思います!(小さい頃はあちこちウロチョロすると思いますが、歩くようになって外出したら毎回道路に飛び出しちゃうとか)
りりり
6ヶ月ならそんなものだし考えすぎですよ😊
ちゃむ🧸⋆꙳
遊び飲みもする時期だし、声を出したくなる時期だし、集中力どころかいろんなことに興味がある時期だし、ベビーカー嫌いもあるあるだし、で、まだ考えるのは早いのかなぁ?と思いました😊
保湿嫌いについては大人でも保湿のベタベタが好きとか嫌いとかありますよね?
あれと同じなのかなと…
少しサラッとしたもので試してみたりとかはどうですか?
あと、お世話中に歌いながら笑顔でやると割と受け入れてくれたりします🫶
必死になって怖い顔でお世話してたりしませんか?
まずは親子で日々楽しんでみましょう🙌
そして、よく笑うことはとても頭にも良いことだし、目が合うのはママも嬉しくて素敵なことだし、寝返りも腹ばいもしっかりできてて動けるって素晴らしいことだし、なにより離乳食を食べてくれるのはいいことですよ✨
息子はミルクよりも母乳、母乳よりも離乳食だったので7ヶ月ぐらいから普通の白米を好んで食べるような子でしたし、1歳になったと同時に母乳すら咥えてくれなくなり、勝手に卒業しました😂
それぐらい食べるのが好きな子です(笑)
そう、正解なんてないんです。
ただ、目の前の我が子が元気で笑顔で過ごしている、、それこそが一番大切なことなのだと思います😊
そして、ママ自身も穏やかに過ごせることが一番です✨
本当に赤ちゃんの時期はあっという間に終わります。
スマホとにらめっこをするのは勿体ないです🥹
わたしも息子が赤ちゃんの頃にママリで検索してたことがありましたが、過ぎてしまうと全然悩むようなことじゃなかったなと思うことばかりです🥹
今後1歳半健診などもありますし、そのときに万が一なにかあればしっかり対応すればいいのかなとわたしは思います✨
是非、赤ちゃんの時期を思う存分楽しんでくださいね👶🏻💗
ママリ
お返事ありがとうございます。
何ヶ月頃から気になる点が出てきましたか?差し支えなければ教えていただきたいです。
ままりぬ
赤ちゃんの時はほんとに何も思わなくて1歳すぎてから歩くのも遅いしママとか簡単なのも言わないしん?って思って一歳半検診で歩行で引っかかり病院いってみてもらいましたが問題なしで本人のやる気がなかっただけで言葉とかに関しては3歳過ぎないと分からないと言われて4歳年少の時に発達検査して発達障害わかり年長6歳で軽度知的がわかりました!