※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hearb
家族・旦那

聞きにくいことなんですが、家族で糖尿になりそうですといわれた方はい…

聞きにくいことなんですが、家族で糖尿になりそうですといわれた方はいますか?
旦那が内科の定期検診で血液検査を受けて尿に糖が出てますと言われました。
このままいくと糖尿になりそうです😢
主人にも休みの日には運動するように度々言いますが、普段仕事が遅い帰宅なので休みの日は休ませてあげたいのですが、体のためにも運動をして欲しいのが本音です。
旦那ははっきり言って太ってます。
高血圧で、肝脂肪です。運動は基本的に嫌いで余りしません。酒、煙草はやりません。お菓子も食べません。甘いものも食べません。ご飯も沢山は食べません。ファーストフードも食べません。野菜は大好きです。
となると、後はやはり運動しかないような気がします。年も今年48才です。代謝も年々悪くなります。
どうしたものかと考えてしまいます。😱
本人に自覚症状がないため、周りが何を言ってもダメなんです。ただ、体に異変が起き始めたときには遅いような気がします。ですが、どうしたらいいのか困ってしまいます😞💨子供も三人いるのに。三番目はまだ二歳になったばかりです。
同じような方、いらっしゃいますか?😟

コメント

あやの

看護師です。
糖尿病になってしまったら大変ですよ。。。
目が見えなくなったり、腎機能が悪くなったら透析になったり、傷が治りにくいから手術などするのも大変!と良いことは何もないです😱
お菓子食べない、ご飯も普通の量、お酒飲まないのでしたら後は運動療法しかないですね💦
週末はウォーキングとかプールで体に負担なく運動するとか何か取り入れた方が良さそうですね!

• hearb

hearb

休みの日にでも、歩くとか自転車に乗るとか運動をしてくれたらいいんですけどね。( ´Д`)

• 3月13日
まち

肥満や糖に関しては運動も大切ですが、まずは食事を見直すことが大切だと言われました。
あとは運動ではなく筋肉を付けることで痩せやすくなります。息がきれるような激しい運動してもあまり意味がないと言われ筋トレしてます。

うちの夫も健診で糖尿病予備軍と言われましたが、食事改善で血圧が正常値になり、体重も標準まで落ちました。
183センチ、96キロありましたが、86キロになりました。

夫は糖質オフ生活をして落としました。
炭水化物をとにかく取らないようにしています。
食べるものは
鶏肉(胸やささみ、味付けは塩こしょう)、豚(ロース)、魚(煮魚ではなく生か焼き魚)、玉子、野菜(根菜は糖質高いので葉物)、海藻、大豆類です。
ご飯、麺類、パンは禁止。果物や根菜類の野菜、煮物系もなしです。

間食はナッツかあたりめ、こんぶ、プロテイン、ブラックコーヒーです。

夫も酒・タバコはしていませんし、同じ食事をしている私は太りませんが、太りやすい体質で、40超えてからいろいろ健診で言われるようになったようです。
下の子が産まれてから、やはり危機感を持ったのか、がんばってくれています。
お金かかりますが、我が家は夫の体質改善にお金を投入して、ジム等行っています。食事も大変ですが、将来の病院のお金を考えれば安いかと思ってます。

ママリ

看護師です
上の看護師さんがいってるように
糖尿病は自覚症状がほぼないです。
でも進行したら、神経、腎、目など様々なとこに出てきます。足を切断もあります。
あと、高血圧、脂肪肝もあるみたいですね。
高血圧、糖尿病となったら近い将来心不全や脳梗塞とうの可能性もでてきます。
家族のこと思うなら、ダイエット、運動をさせるべきです💦

• hearb

hearb

自覚症状がないから余計に困るんですよね。(汗)症状が出始めたときには遅い気がします。運動をしてと言うとランニングマシーンを買ってくれと言ったりして話をそらします。💧
    私は休みの日に歩くことや自転車に乗るだけでも十分だと思うのですが。
    私の気持ちは中々伝わりません。((T_T))

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

困るのは旦那さんなのに、やはり自覚症状がないからそうゆうのがないんでしょうね💦お子さんもいるみたいですし、無理にでもさせるしかないかと💦
    食事は肉とか脂質があるものをたべるのがおおいですか

• 3月13日
  • hearb

hearb

毎日、肉と魚を交互に出すようにはしてます。野菜も沢山つけて。毎朝たべる味噌汁は具沢山の味噌汁です。

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

なるほど。
    高血圧は運動不足が原因でもなるので、やはり運動が必要かと。やはり高血圧め糖尿も運動ですよ💦
    運動といっても息が続かなくなるような激しいのではなく、歩くとかそんなんでいいんです

• 3月13日
  • hearb

hearb

はい、運動すればすぐによくなるとも内科の先生にも前から言われています。後は主人が実行するのみ(汗)
    そうですよね❗激しく運動する必要はないと思うんです。激しいと毎日続きませんから。歩くや、自転車で十分だと思うんです。

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

ほんとそれです。
    確定診断までいってないんでよくなりますよ。でも今のままじゃ糖尿病まっしぐらですね💦
    休日買い物がてら近くのスーパーとかでもどうでしょうか

• 3月13日
  • hearb

hearb

なるべく誘ってみます❗有難うございます❗

• 3月13日