※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

娘のトイトレが難しくて心が折れそう。他の子と比べて焦りを感じている。どう進めればいいですか?

もう心が折れそうです。
娘のトイトレ。出来るのはオシッコだけ。
トイレでウンチは断固拒否。
夜間のオムツなんていつ外れるのか先が見えない。

やれることはやってるつもりです。
娘より1歳も下の知人の子はもうトイトレ完了して、オムツ外れたそうです。
他人と比べてはいけないことは分かっています。
でもゆるーく進めれればと言ってずっと足踏み状態。

もう どうしたらいいですか?

コメント

すずまま

その子によって時期も違うし
ゆっくりでいいと思いますよ😂💗
小学生になる前には外れるだろうし
大丈夫ですよー(●´ω`●)

うちは長男が1番遅かったですが
年中でやっと夜間のオムツ取れましたよ😂😂

• まめ

まめ

返信ありがとうございます😊
    入園が控えていたり、周りの子が進んでいるのを聞くと不安で…

ちなみに夜間のオシッコは自然としなくなるものですか?どうやってオムツが外れたか教えてください。

• 3月13日
  • すずまま

すずまま

何回かお漏らしして
    やっとしなくなりました😍💗

• 3月13日
もちもち

娘もウンチ嫌すぎて便秘になり、カンチョー使って無理矢理トイレに座らせ、初めて💩出しました😂笑
それから自信がついたみたいでウンチもトイレでするようになりました。
最終手段だと思って下さい笑

• まめ

まめ

うちの子はトレパンを履いていると、ウンチしたがらず、オムツに替えて!と言ってきます。今日はそれをサインだと思って、おまるにまたがせたり、トイレに連れてってみようと企んでいたのですが、まさかのトレパンにウンチをされました。
    トレパンにウンチすることに慣れてしまったらどうしようという不安がでてきました。

うちの子もオシッコはトイレで1回できたら、それが自信になったようです。ウンチも1回やってみたら何か変わるのではないかと思っているのですが、その一歩がなかなか進みません。

• 3月13日
  • もちもち

もちもち

子供の好きにさせてたらいつまで経っても進みそうに無かったので、カンチョーの後トイレに座らせた時は、泣き叫んでもトイレにぎゅっと座らせました😂
    あとおもちゃのご褒美を用意しました。
    夜のオムツもです。
    オムツを履かせていると安心感があるのかオムツにしちゃうので、もう漏らす覚悟でパンツで寝かせることにしました!
    パジャマの上からおねしょパンツ履かせていたので布団にまで漏れずでしたよ。
    漏らしちゃいけないという緊張感からか最初は夜中に何度も起きて、子も私も眠い日々でしたが1週間ほどしたら起きなくなりました(^_^)

• 3月13日
  • まめ

まめ

オモチャを買ってあげるとか、色々ご褒美を提案しても拒否します。もう通用しないみたいです。
    パジャマの上からおねしょパンツは参考になりました!おねしょパンツはトレーニングパンツのことですか?

• 3月13日
  • もちもち

もちもち

こんな感じの物です(^ ^)

• 3月13日
まる

その子その子で違うけど気になりますよね💦
トレーニングパンツは履かれていますか??
うちの子はお気に入りのパンツを自分で選んでもらい、夜もお漏らししてもいいのでトレーニングパンツを履かせていました(о´∀`о)

やはり大きい方は踏ん張りれないとかあるみたいなので時間はかかりますよねイオンなど子供用トイレに行ってみても良いかもです😭
自分でも気持ち悪いと思うのか、そこからオムツ卒業早かったですよ✨

• まめ

まめ

日中はトレパン履いてます。夜はまだ履かせたことがありません💦
    寝相が悪くて、防水シーツが大量に必要になると思います💦

最近は便意も教えてくれなくなりました。前は教えてくれてたのに…
    合図のようなものがあれば察することができるのですが、下の子もいてなかなかずっと娘を観察することができなくて💦
    子ども用のトイレがあれば、ぜひ試してみたいものです!

• 3月13日
  • まる

まる

そうですよね😭
    下のお子さんまだ小さくてなかなか難しいですね💦💦

うちの子もワザと?ってな位に防水シーツから離れた所で漏らしていました〜
    うんちをしたい時の時間もあまり定まっていないですか??

• 3月13日
  • まめ

まめ

布団全体に防水シーツをするしかないけですかね?

ウンチの時間はだいたい決まってます!
    トイレやおまるに連れて行かれたくないからか、洗い物したり授乳しているときに見えないところでウンチします。

• 3月13日
  • まる

まる

それか、寝る前におトイレでおしっこして次の朝オムツでおしっこしてないなーて日が続いたらパンツにかえて
    完全防水で様子見ですかね(о´∀`о)

どちらにしても、お母さんもまだ出産してそこまで体力回復してないと思うので無理のない程度で大丈夫だと思いますよ💕

• 3月13日
  • まめ

まめ

そんな感じで地道にやっていくしかないですかね😊ウンチを完了させるより、夜間のオシッコに重きを置いてみるのもいいかもですね!
    寝る前にトイレに行く習慣もつけたいところですし!

気遣っていただき、ありがとうございます♪

• 3月13日
aina

うちの子はまだトイトレしてませんが、姪っ子がそんな感じの毎日でしたよ!姪っ子がトイトレしてる頃私もまだ独身で実家にいて姪っ子も毎日実家に来てたりしてたので近くで見てましたが、うんちだけは拒否ってましたよ!どんなに高いおもちゃ買ってあげる!とママが言っても、もう買ってくれなくていいから!と反抗してましたよ!夜中のオムツは年長さんまでしてましたよ!大きくなって自然となくなるしなーと近くで見てた私は自分の子に対してはそこまで必死にならなくてもいっか〜と今まだ始める前なので呑気でいます!

• まめ

まめ

気長に待ってみようかなと思える内容でした♥︎
    いつまでに出来るようにならないといけないなんて決まりはどこにもないので、一旦休憩してみようかなと思います。

• 3月13日
デデンネ

保育士してます。
夜間のおしっこは、昼間とは全く別もので、頑張ってできるものではなく、膀胱の機能の問題です。自然と娘さんの体が夜間に膀胱におしっこをためておけるように発達するのを待つしかないですよ。昼間は意識してトイレに行けても、夜は身体の問題なのでどうにもならないので、おねしょしても怒らず、できるまで待ってあげたほうがいいです^_^夜間だけ小学生前までオムツだった子も知っています。

• まめ

まめ

専門的な意見ですごく勉強になりました!
    夜間のオシッコはかなり量が多く、朝起きるとオムツがドッサリと重いです。そんな量おねしょされたら大変なので、もう少し待ってみようかなと思います!
    ただ寝る前にトイレに行く習慣はつけてもいいかなと思うので、こっちに重きを置いてみようかなとも思いました。
    ウンチのトイトレは一旦休憩しようかなと思ってます。

• 3月13日
  • デデンネ

デデンネ

そうですね。寝る前トイレに行く習慣をつけて膀胱を空にすることと、夜寝る前の水分も取りすぎないように少しコントロールしてあげて身体の機能を助けてあげることも大切です。
    うんちは、子供って怖いらしいですよ。いつもはオムツに受け止めてもらってるのに、トイレという深い穴に落ちる、吸い込まれるような感覚が怖いんです。だから、安心してできるようになるまで、待ってあげて下さいね!一回成功したら褒めてご褒美でもあげたらすぐできるようになりますよ!

• 3月13日
  • まめ

まめ

やってみようと思います👍!
    たしかに娘も、「ウンチがポチャンするのが嫌なの」と言っていました!
    それは恐怖なんですね😮
    初めて聞きました!!
    その恐怖心がなくなるような方法って何かありますかね?
    もうやる気が出るまで待ってあげるしかないんですかね?

• 3月13日
まつり

大丈夫です、
幼稚園に入っても夜はオムツで寝ていたのはこの私です。
幼稚園でのお泊まり保育で、
みーんなカワイイパンツの中1人だけ(確認出来た範囲ですが
オムツだった記憶が鮮明にあります。
こりゃやべぇと子供ながらに思った事を覚えてます。
大丈夫大丈夫🙆‍♀️

• まめ

まめ

実は私の兄も小6までオネショをしていました。
    身近にそういう人がいると、うちの娘も……と不安になります。
    幼稚園に入園して、何か周りのお友達からの刺激で自分もオムツ卒業してみようという気になってくれればいいんですけど…💦

• 3月13日