※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

子供を抱っこ紐で前に抱きながら自転車はいつから乗ってもいいものですか?

子供を抱っこ紐で前に抱きながら自転車はいつから乗ってもいいものですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

おんぶはOKな所もありますが、前は基本NGだと思います。

• まゆ

まゆ

そうなんですね、知らなかったです💦
    今住んでるところでよく見かけるのでいいものだと思ってました😰

• 3月13日

前抱っこで自転車はほとんどの自治体が禁止してると思います😅
警察は見て見ぬふりですし、前抱っこで自転車に乗って転んで亡くなった赤ちゃんいますよ...
おんぶなら大体のところはOKだと思います。

• まゆ

まゆ

転んだら危ないですよね。すみません、全然知らなかっです。
    質問してよかったです。
    知らなさすぎて恥ずかしいですが…

• 3月13日

退会ユーザー

いやいや...私も最初は大丈夫なの?って思ってましたよ💦
    だけど考えれば考えるほど危険だし、ネットでも大丈夫なのか調べたら禁止と書いてありました!
    私も前抱っこで自転車漕いでるお母さんほぼ毎日見ますが、よくあんな平気な顔して自転車乗ってんなー何かあったら取り返しつかないのになーって思います。(しかも大体が電動で猛スピードです)

• 3月13日
  • まゆ

まゆ

そうなんです、電動で猛スピードで上の子供さんの送り迎えをしているところをよく見ます。

• 3月13日
匿名希望

自治体にもよりますが、前抱っこで自転車は違反だと思います
厳しい所だと抱っこ紐自体NGだったりするみたいですよ

• まゆ

まゆ

抱っこ紐もNGのところがあるのですね。買い物は抱っこで行くかベビーカーにしときます。
    教えていただいてありがとうございます。

• 3月13日

前抱っこで自転車はほとんどが禁止してます。

神奈川だと
神奈川県の道路交通法施行細則を見ると、原則として二輪の自転車は一人乗り(9条(1)ア柱書)だが、幼児用の座席に幼児1人を乗せた場合等は、例外的に適法(9条(1)ア、イ)で、その一形態として、幼児1人を「ひも等で確実に背負つた」場合も例外的に適法という形になっている。

• まゆ

まゆ

分かりやすく添付していただいてありがとうございます。

• 3月13日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

抱っこ紐で前抱きしての乗車は違反だし、危ないので、
子供乗せ自転車を検討されるといいです。

うちはお座り安定して、ヘルメットかぶせても大丈夫なくらいになった生後9ヶ月から、保育所の送迎に子供乗せ自転車をフル活用してますよ🚲

• まゆ

まゆ

9ヶ月くらいになったら子供乗せ自転車のせていいんですね。
    自転車の後ろや前に乗せれるようになったら子供用の椅子を買って取り付けようと思ってたので、それまではベビーカーや抱っこ紐で買い物行くようにします

• 3月13日
  • のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

個人差ありますが、ヘルメット被ってもグラグラしない体格になれば、大丈夫だそうです。
    メーカーは一歳からの乗車を推奨してますけどね。
    移動距離飛躍的に伸びるし、時間短縮になるので、一気にお出かけが楽しくなりますよ✋
    もう少しの間、密着移動たのしんでくださいね(´◡͐`)

• 3月13日
  • まゆ

まゆ

グラグラしない体格になったらいいんですね。教えていただいてありがとうございます。
    その時を楽しみにしたいと思います。
    そしたら、ほんと出かける距離が伸びるので、お出かけできる場所も増えて楽しくなりそうです。

• 3月13日
アーニー

前抱き違反です。
子ども乗せ自転車か、おんぶです。

• まゆ

まゆ

おんぶは何ヶ月くらいからされてましたか。

• 3月13日
  • アーニー

アーニー

首座ってからしてました。その月齢ならしてましたよ。

• 3月13日
  • まゆ

まゆ

もうしていいんですね。
    まだおんぶはしたことなかったです。

• 3月13日
  • アーニー

アーニー

おんぶできれば、家事もしやすいですし、子どもも視野が広がります。うちは1歳過ぎてもちょくちょくおんぶしてました。

• 3月13日
  • まゆ

まゆ

そうですね、最近よく泣かれるし、寝返りをするようになって目が離せなくなってきたのでおんぶするようにします😊

• 3月13日