※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーな
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の女の子のトイトレが上手くいかず、参考に皆さんの進め方を知りたいです。

2歳1ヶ月の女の子を育てています。トイトレを始めたんですけど、中々上手くいかず、怒ってばっかりで😭😭皆さんのトイトレの進め方を参考までにお聞きしたいです。

コメント

あっち.UT

息子が「ちっち!」と言ったときとオムツをかえるタイミングで「トイレいくー?」と聞いてうん!と言ったときだけトイレでさせてます!
補助便座に座って10数えて、おしっこが出ても、出なくてもほめるようにしてます😊

• あーな

あーな

オシッコ出たよ~と教えてはくれるんですけど、中々出そうな時に教えてねーは難しいですよね😭

• 3月13日
♡みぃこ♡

うちも1歳半くらいから、オムツにした後に教えてくれるようになったので朝起きてから始まり…ゆる〜く進めたのですが…
結局、出かけたりタイミングがズレてしまい、またいちからです😂

アドバイスじゃなくてすみません.°(ಗдಗ。)°.
同じような状況なので、コメントしちゃいました😉💦

• あーな

あーな

私も結構前からゆるーく初めてたんですけど、全く進まず最近本格的に始めました😂✋🏻お出かけの時はオムツなので中々私も上手くいかず、分かってはいるもののハァーってなります😭🙏🏻

• 3月13日
kumatan25

トイトレ大変ですよね!
怒ってはダメです。私も
イライラして怒りそうに
なりましたが…子供もわざと
しているわけではないので
出来た時にものすごく褒めてあげました!
出来なくても次頑張ろうね!と
トイレに行くことを嫌がらないように!

一緒にトイレに行ってママがトイレを
するところを見せてこーやってするんだよーと教えました!
1時間おきにトイレに誘ってみて
出ても出なくても座らせてました!

5分くらいしても出なければ
またもう少ししてから行ってみよっか〜
と行ってそれを何回か繰り返してました!
トイレに行くことやトレパンは
嫌がってないですかー??♡♡

• あーな

あーな

思っている以上に難しいですね。そうですよね。怒ると逆効果ですよね。分かってはいるのに...
    トイレに行く事もトレパンを履くことも全然嫌がらないんですけど、パンツにオシッコやウンチが出てもあまり気にならないのか、気になってるけど、言うのが恥ずかしいのか嫌なのか、全然出たよと教えてもらえなくて😭なにか娘に合った良い方法が見つかればなと思っています。。

• 3月13日
  • kumatan25

kumatan25

わかりますよー。
    私も毎日トイトレ中は
    我慢してました( ̄▽ ̄)

ウチの子も教えてくれなかったです。
    なので1時間おきにトイレに連れていき
    トイレが出たら褒めてあげました!
    また、トイレに出来たらシールを
    はっていきシールがたまったら
    何かご褒美をあげるとかもいいかもですよ!

まだ、2才ですもんね😭
    うちの場合は補助便座を
    嫌がったので余計大変でした😅

トレパンも嫌がってました😭
    今が1番大変ですよね😭

ストレスも溜まると思いますが
    焦らずお子さんのペースで
    少しずつはずれるといいですね!

• 3月13日
アスティー

まだ2歳になったばかりですし上手くいかなくて当たり前だと思います。
失敗して汚されたくない気持ちはよく分かりますが、怒ってしまうと逆効果ではないかなぁと思います。
最初はオムツのまま定期的にトイレに連れて行く事から始めるといいと思います。
お子さんのおしっこの間隔がどのくらい空くかを観察して、そのぐらいの間隔でトイレに誘うようにしてあげるといいみたいです。
あとはトイレでできたらとにかく褒める!これに尽きると思います。
なかなか上手く行かないとストレス溜まってしまうと思いますが、無理せず休み休み頑張ってくださいね。

• あーな

あーな

上手くいかないのももちろん分かってますし、汚される事に関してハァーと思うことは何もありません。
    トイレに行く事はだいぶ嫌がらなくなったので、感覚をあけて連れていってあげてるのですが、オシッコやウンチが出た後に自分で気になっているのに出たよと教えてくれないので、ハァーとなります。娘に良い方法が見つかればと模索中です。😭

• 3月13日