コメント
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷
子供達2人とも早生まれですが、今のところ特にデメリット感じてないです🤣
保育園もかなりの激戦区にすんでますが、1歳児で求職中でなんとか入園決まりました🤩💕
1歳児クラスで1番小さいので、先生も気にかけてくれるし逆にラッキーかなって思うようにしてます🥺💕(笑)
mk3070
2人とも3月生まれ子持ちです!
メリットはいろいろな施設で4歳から料金がいろいろ取られたりするので、早生まれだとラッキーって感じでした✌️
デメリットは、幼稚園に通い始めてかなり差が出てしまっているところですかね😓3歳になって、すぐ幼稚園に上がったので出来ないことだらけだし、他の子は4歳間近でだいぶ差を感じられました💦
-
よん♡
ありがとうございます😊
なるほど!確かに4歳からも多いですよね✨
確かに幼稚園、小学校低学年の差はおおきいですよね、、、私もそこが1番引っかかります。。- 3月13日
ママリ
私自身の事でなくて、すみません💦
友だちの子が3月後半生まれ男の子で、保育園の先生がとっても可愛がってくれてるって言ってました💡😊
-
よん♡
ありがとうございます😊
確かにそれはありますね✨1歳も離れてるとそうなりますよね♡悩ましいです。。- 3月13日
退会ユーザー
息子は2月下旬生まれです。
今のところデメリットばかりですが…
・児童手当が少なくなる(誕生すぐもらえるのに、最後は一律15歳の年度末まで)
・保育園に一番入りやすい0歳4月入園の申込みができないので、必然的に激戦の1歳4月狙いになる
・どうしても学年の中では成長が遅くなってしまう
ですね😅
-
よん♡
ありがとうございます😊
デメリットも多いんですね😭参考になります!お金の面でも結構違いますよね💦- 3月13日
よん♡
ありがとうございます!
激戦区なのに入れてすごいです💕
確かに1番気にかけてくれそうですね✨可愛いですもんね!