※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
お金・保険

生命保険の受取りについて教えてください。満期時は母が受け取るのか、私が受け取るのか。お金を母に返す場合、贈与税はかかりますか?

いつもお世話になってます。生命保険など、詳しい方教えてください!母が私名義で貯蓄型の生命保険をかけてくれれて、来年満期になります。300万円のものです。私が死亡したら、受け取りは母になってます。満期を迎えた場合は、母が受け取るとこは可能ですか?それとも、私が受け取るのですか?そして、そのお金は全額母に返そうと思ってますが、逆の場合は贈与税とか関係ないですか?

コメント

ゆん😋

満期は基本契約者が受け取る思いますので、とらさんが契約者だったらとらさんが満期を受け取ると思います。
証券に受取人が書いてあります!
基本的にとらさんが受け取ったものをお母様へ渡す場合は贈与税がかかります。贈与税は年110万の基礎控除あります。現金でお母様に渡したら税務署は分からないと思いますが(≧∇≦*)

• ぺこ

ぺこ

私が受取人になってます!子から親でも贈与税がかかるのですね!
    現金で渡せば良いんですね!ありがとうございます😊

• 3月13日