あおいママ
うちの市は
9月下旬に次年度(4月入園)の申込書の配布開始→10月中旬に提出
市の保育園がどれだけあって、どの辺の園に通わすかを決めたら見学に行きましょう✨保育園によっては見学日を設けているところもあります❣️
なので、まずはお住まいの市のホームページをみるといいと思います🙌

はじめてのママリ🔰
6月出産予定、点数稼ぐために8月入園から申請出すつもりですが見学には既に行き始めてます!
求職中のため少し状況は違いますが😖
3月4月の見学は行事ごとが保育園にも多いため断られる可能性は高いですが、一度連絡して見学出来るか直接聞いた方が良いです!
私も初マタの里帰り無し、ほぼワンオペ育児になりそうなので早めに保活始めてます!
一番最初は市の福祉センターなどの保育課などで職員の方からお話聞くのが良いと思います❤︎
私の地域では保育園コンシェルジュという方が相談に乗ってくれるので最初は相談+資料をいただきました。
見学自体は認可無認可共に保育園に直接連絡とって、予定を合わせて見学&質問等します。
連絡した時に妊娠中と伝えると良いと思います😊

3児のママ 👸🦖👶
こんにちは!
去年の9月に出産して現在は育休中です。今年の9月に仕事復帰ですが、子供は職場にある託児所に預ける予定です。でも、来年度の4月に保育園入園させたいので、来月あたりから市役所に行って保育園探ししようと思ってます! 4月入園希望だと、10月辺りに申請出さなきゃいけないみたいなので、早めに見学なさった方がいいと思います😅 私は産まれてからは、慣れるまで毎日不安でしたが、子供もよく寝てくれる子だったので、1ヶ月半以降はなんの苦労もなく楽しく子育て出来ました☺︎ 1人ではなく、旦那にも出来ることはやってもらってて、休める時は休んだりできたので今も苦労はしてないです。
回答になってなかったらすいません😅

ママリ
全然遅くないと思います!むしろ、4月はバタバタするので園も見学を断っている可能性もあるので、5月6月からでも遅くないかと😊
うちの市の場合、
スケジュールとしては、
11月くらいから次年度4月一斉入所の申し込みが始まって、
人気の園だと10月くらいに見学の電話しても、
申し込み期限まで見学者が多くて対応できない!といった、
そもそも見ることもできないこともあるので申し込み開始までには第1〜3希望くらいの園を見学しておけばいいかな〜と思います😄
7月出産だと9月くらいにやっとまとまったお出かけできるくらいかと思うので、ちょうどいいと思います😄

めぐ
皆さん回答ありがとうございました!
参考になりました♪
とりあえず市役所に相談して確認してみます(^^)
コメント