5ヶ月の男の子が朝4時に起きて困っています。生活リズムは整っているが早朝に起きてしまい、授乳後も再び寝付かない状況。昼寝も難しいため改善策を模索中です。
5ヶ月になった男の子ですが、毎日朝の4時代に起きてしまい困っています(>人<;)どうしたらもっと寝てくれるんでしょうか…
生活リズムは大体7時頃〜お風呂、その後授乳して8〜9時頃には寝ます。その後3〜4時間ごとに起きるので授乳しています。朝は7時には起こすようにしていますが、最近は子どもの起きる方が早いです(>人<;)完母で、最近離乳食をはじめました。
空腹で起きるのとは違う感じですが、いきなりギャーと泣くわけでもなく…ただほかっておくと泣き出します。トントンしても寝ません。むしろ余計に泣きます。
とりあえず授乳すると泣きは落ち着いて、その後再度ベットでトントンすればしばらくグズグズ言った後寝ます。
2時半〜授乳して寝ても起きます(●′∧‵●)たいてい授乳してもそんなに飲まないでお喋りをはじめてしまいます…
なんで起きてしまうのでしょうか(ρω・`)
昼寝も1人でできない子なので夜中もこれだとさすがに辛いです…
改善策などありませんか?・゚・(ノД`;)・゚・
- ようママ☆(9歳)
コメント

ヒロっち
そういう時期だと思います!
少しずつ昼夜の違いが分かってきているんでしょうね(^^)
うちも5時起き続いていた頃は地獄でした(^^;;
ですが数ヶ月後には、さらに辛い1時間おきの夜泣きが始まるので、とにかく休める時に休んで下さい!!

りせママ
うちは夜9〜10時頃に大人のベッドで寝かしつけ、夫婦が寝るときにベビーベッドに移動させて寝かせているのですが、
移動させる前に湯たんぽでベビーベッドを温めておくようにすると、グッスリ寝てくれるようになりました。
ベッドに移動させるときには、足に当たらないよう、湯たんぽを下の方に移動させてます。
バスタオルの上に寝かせて、ブランケットをかけた状態で、大人の毛布を上からかけ、
移動させるときには大人の毛布だけをとって、バスタオルごとベビーベッドに移動させます。
たまに起きてしまいますが、湯たんぽいれてからは基本的には朝7〜8時頃まで寝てくれています(^^)
-
ようママ☆
寒いんですかねー?(>人<;)
温めすぎも良くないって言うし…難しいです- 2月20日

いりたまご
寝る前の授乳をミルクにすると長い時間寝てくれるので楽ですよ(^-^)
-
ようママ☆
私もそう思ってミルク足したりもしましたがダメでした…思うようにいかなくてシンドイです・゚・(ノД`;)・゚・
- 2月20日
-
いりたまご
そうでしたか(>_<)
お役に立てずすいませんでしたm(__)m- 2月20日
ようママ☆
夜泣きいつはじまるのか怖いです・゚・(ノД`;)・゚・ せめて昼寝のときに一緒に横になりたいです(●′∧‵●)