母乳は根気よく吸わせると出るが、昼間の授乳後に赤ちゃんがグズグズする。1時間おきに授乳しているが足りていないのか不安。昼間もミルクを足すべきか悩んでいる。母乳のみになる時期が心配。
母乳って、根気よく吸わせてれば出るって聞きますが本当ですか?
来週1ヶ月検診を迎えます。
夜だけミルクの混合にしていますが、
昼間は母乳のみです。10分から15分を左右であげてるのですがあげ終わるとご機嫌になりちょっとするとグズグズします!足りてないのかなー?
これを一時間おきを繰り返してます!昼間もミルク足したほうがいいんでしょうか?
いつになったは母乳のみになれるのか不安です💦
- ナノ
コメント
ぴー
体質によりますね...何もしなくてもジャージャーでる人もいれば、何をしても出ないこともあります😭
わたしが後者でしたが、母乳マッサージに通い、たくさん食べ、たくさん飲み、温かくし、とにかく頑張りましたが、乳腺が細く少ないそうで無理でした😂
すぎ
私も母乳不足感に悩んでいましたが、2か月過ぎる頃には安定してきました。
うちの息子は食欲旺盛で、1時間おきに欲しがっていたので辛くてミルクを足していましたが、体重が平均の倍のペースで増加してしまい、2か月健診でミルク足さなくていいと指導されました(笑)不足かどうかは体重で判断するみたいです。赤ちゃん任せでミルクあげすぎると過飲症になることもあります。
意外と母乳って最後まで濃いのが少しずつ出てるので、赤ちゃんが自然と満足して離すまで、ほとんど出てなくても咥えさせて大丈夫みたいですよ。でも大変なので適宜ミルクに頼るのもアリだと思います!
-
ナノ
うちの子も男の子なんですが食欲旺盛です!すぐ口パクパクして欲しがります💦
一時間起きはやっぱり大変ですよね、、家のこと全くできないし、
やっぱ少しミルク足して調整してみます!2ヶ月くらい様子見たほうがいいですねーがんばります!ありがとうございました^_^- 3月13日
おまま
混合から完母になりました!
昼間の方が起きてる時間が長いから授乳間隔があかない場合もあるそうですよ😅
うちは基本欲しがったらおっぱいで日中は1、2時間おきです。
夜間は3時間おきくらいになるのと、体重も問題なく増えているので足りてるんだろうと判断してます🤗
夜間の方が母乳は作られやすいので頑張れそうでしたら母乳で頑張った方がいいみたいです!
夜間も1時間おきとかになるならミルクを足した方がいいと思いますが💦
-
ナノ
混合から完母になったのは何ヶ月頃ですかぁ?!やっぱり日中は1時間起きくらいで頻回授乳なんですねー😅授乳して寝かしてまた授乳の繰り返しは普通なんですね^_^
- 3月13日
おまま
基本おっぱいで疲れてきたらミルクにしてで2ヶ月入る頃にはほぼ母乳でいけてます🤗
日中は15時くらいから18時までぐずぐずで頻回授乳です💦
しんどい時は無理せずミルク足して、無理のない程度に頑張ってくださいね🥰
ゆ
吸った後に絞ってピューっと出るなら結構でてるんじゃないですか😍✨
私完母ですが、チョロチョロ〜とかポタポタ程度しか出ないです🙄
3ヶ月くらいまではひどいと40分、長くて2時間しか空かなかったです💡
夜間の授乳が母乳量増やすには重要らしいので、夜間の授乳はできればした方がいいみたいですよ😘
-
ナノ
右は私もチョロチョロです。
ゴクゴク言うのは最初だけ😭
どんな感じで完母にしましたか?夜間今のところ2〜3回です😅- 3月13日
-
ゆ
頻回授乳で、欲しがるタイミングで欲しがるだけあげてましたよ!
ナノさんくらいの時期はおっぱい片付けられてる時間より、丸出しの時間のが長かったんじゃないかと思うくらいです(笑)
今完母ですが4〜5時間(夜間は4時間くらい)しか空かないです🙄
その時期でチョロチョロ出てれば上出来だと思います✨
私1ヶ月くらいの頃は搾乳でめっちゃ頑張って10ccとかだったので😂笑
最初混合からの完母です💡- 3月13日
-
ナノ
やっぱりおっぱい丸出しの時間のほうが長いですよねー!!
少し不安から解消されました😀
ありがとうございました^_^
わたしも、7ヶ月くらいまでがんばれば4時間から5時間あくのかなー!!- 3月14日
-
ゆ
服着ない方が効率いいのでは?と一時期思ったくらいです😂笑
いっぱい食べて、水分いっぱい取って、寝れるときにしっかり寝れば大丈夫です🙆🏻♀️🙆🏻♀️
お互い大変ですが頑張りましょうね😍✨- 3月14日
-
ナノ
ありがとうございます😀ほんとですねー!お互い頑張りましょう👍
- 3月14日
ナノ
ジャージャー出る方が羨ましいです!
私は吸ったあとの乳首を絞るとピューっと出るくらいです!母乳マッサージ行こうかなとおもってるところです!ありがとうございます😊