※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななもり
お出かけ

相乗りのお礼について。ママ友に休日、農園に遊びに行かないかと誘われ…

相乗りのお礼について。

ママ友に休日、農園に遊びに行かないかと誘われ、私と上の子だけご一緒させてもらうことにしました。
ママ友は、「誘ったのはこっちだし一緒に車に乗せていくよ!」と言って下さったのですが、向こうの旦那さんが運転されるようで、申し訳ないので「夫に送迎お願いするから大丈夫!」と一度断りました。
それでも、「やはり大変だしこちらが言い出したことだから乗せていくよ、夫もそう言ってる」とママ友が言ってくれて、それならばとお願いすることにしました。

我が子用のチャイルドシートを着ける必要があるので、当日は朝から我が家のすぐ近くまで迎えに来てくれて、帰りも送ってくれるようです。
行き先は我が家から1時間弱の場所です。

お礼はどの程度のものをお渡しすれば良いと思いますか?
私の地元から取り寄せてる千円程度の箱入りの焼き菓子は渡す予定ですが、それでは足りませんよね?
かといって商品券や現金は失礼でしょうか?
夫に相談しても、お菓子渡すなら大丈夫と言われましたが不安です。
失礼のない、かといってやりすぎないお礼はどの程度でしょうか?
ぜひ知恵をお貸しください💦

※また、当日は向こうの旦那さんがいらっしゃるので、ランチや農園入場料を奢るのは断られてしまう可能性が高いです。

コメント

ままり

それで十分ですよー!!

• ななもり

ななもり

ありがとうございます😊✨
    安心しました!

• 3月13日
と

お友達側の立場で遊びに行ったことがありますが
お礼いただいてませんし、もらえるとも思ってませんでしたし、くれないの?と思ったこともないので
ガソリン代もしくは駐車代だけでいいとおもいますよー!

• ななもり

ななもり

お金を渡したり代わりに払ったりというのは旦那さんがいらっしゃる手前難しくて💦
    お菓子でも大丈夫そうですかね😭?

• 3月13日
1103

その1000円程度のお菓子でじゅんぶんでは??
それ以上はかえって気を使わせてしまうかも…とおもいました😅

• ななもり

ななもり

そうなんですね💦
    安心しました!

• 3月13日
天音

お菓子と、当日車の中で飲むコーヒーやジュース、お菓子(食べていいなら)とかはどうですか?

• ななもり

ななもり

車の中で飲むものいいですね!
    探してみます✨

• 3月13日
🍊

焼き菓子で十分だと思いますよ☺️あとは飲み物とか、お友達さんのお子さんが小さければ、その子用のお菓子を用意するとかですかねぇ〜??

• ななもり

ななもり

飲み物くらいが丁度いいんですね!
    探してみます✨

• 3月13日
yoyo

お菓子+駐車場代がかかるならそれがいいと思いますが、旦那さんが一緒ならお金は断られそうなので向こうで食べるお菓子がいいかなぁと思います😊
車で飲食は嫌がる人もいると思うので気をつけてくださいね💦

• ななもり

ななもり

たしかに車で飲むのも嫌がる方いらっしゃるかもですね💦
    当日様子見て策を練ってみます💪

• 3月13日
  • ななもり

ななもり

それは現金でお渡しするということでしょうか?
    かえって失礼になりませんかね??💦
    お菓子は当日渡すのではなく後日が良いということですか?😰

• 3月13日
  • ぽせ

ぽせ

最初からお菓子で済まそうという方が失礼かな😅と思います💦
    いきなり現金渡すんではなく負担させてと名乗り出て、それでもいいからと言われたらその場はそれで収めて後日「やっぱり何もお礼しないわけにはいかないから〜」とお菓子を持って行ったらいいと思います。
    最初からお菓子渡されたら内心「せめてこれくらいは負担してほしいな〜」と思ってても言えなくなりますし💦

• 3月13日
  • ななもり

ななもり

うーん、
    最初からお菓子だけで済まそうという気持ちはないのでこの質問をしたのですが…厳しい言い方されますね😭💦
    勿論渡すときに高速代や駐車場代の話はしようと思っています☺️

ただ、みのさんは負担するのが「常識」とまで仰られたので、現金でお渡しするのは失礼ではないのですか?とお尋ねしたのです。
    いきなり負担するのではなくまず申し出て…ということならもちろん納得できます。

お菓子を渡す前に負担を申し出て、話がまとまってからお菓子も渡す、という感じなら大丈夫ですかね?😊✨

• 3月13日
ぽせ

乗せてもらうときはガソリン代と高速乗るなら高速代を負担するのが常識かなーと思います。
どうしてもと断られる場合は後日お菓子を持ってお礼に伺ったらいいと思いますよ〜