がぼーんぼん
ざっくり言うと収入と世の中の評価じゃないてますかね?

ぴーちゃん
正社員だとボーナスや有給、福利厚生がしっかりしてて産育休が取れる、退職は自分の意思になりますね。
派遣だと派遣会社にはよりますがボーナスなし、3年までしかその会社に派遣されない、任期満了で退職あり、産育休取れない…ですね

退会ユーザー
様々な会社、職種、業種で、いろいろな形態で働きました。
正社員…会社によってボーナスはあったりなかったり。
今はない会社も少なくはないです。
基本的に雇用契約期間の定めがない。
転勤、部署の異動がある。
派遣…ボーナス、通勤費は基本的にはない。
雇用契約期間の定めがある。
最長3年までしか同じ会社で働けない。
普通では入れない企業で働ける。
ブラック企業の正社員なら、派遣のがいいかなと思いました。
残業代のでない会社もありましたが、派遣なら必ず残業代も貰えます。
福利厚生は、大手の派遣会社であればしっかりしているので、正社員と変わらないです。もちろん、健康診断やその他検診もしっかりしてます。
会社によっては、小さな会社より福利厚生はしっかりしているので使える施設などたくさんあります。
休みやすさは正直なところ変わらないです。
事前に相談すれば休めますし、突然のお休みも、ブラックでなければ大丈夫でした。
私は今は派遣ですが、正社員のがいいです。
年齢的にかなり難しいのですが、子供を養っていくことを考えたら派遣では厳しいです。
仕事内容も正社員と変わらないですし…
自分のライフスタイルと性格で考えるのがいいかなと思います。

退会ユーザー
正社員だと給料もボーナスもいいけど
ノルマが、キツイ!
異動もあるし…
派遣、嘱託職員に憧れます!

りおっぴ
私は結婚する前までは正社員で結婚後、旦那さんの転勤でパートを始め、その後違う会社で派遣社員になったので、それぞれ経験してます。
正社員のメリットは安定した給料、ボーナス、交通費、福利厚生、なんといっても安定してるということかなと思います。
産休育休や時短勤務も大手だと取得しやすい環境です。
責任ある仕事をしたいと思うなら絶対正社員がいいと思います。
正社員のデメリットは残業が多いなど。
会社にもよりますが当たり前のように残業しても残業代がもらえない会社もあります。
有給も取得しずらい会社もあるので小さすぎる会社での正社員はおすすめできません。
派遣社員のメリットは割り切って働けるところです。
仕事も決められたこと以外はやらなくていいし定時になれば退社しやすいです。
転勤族の旦那さんの場合は派遣社員の方が辞めやすくていいと思います。
時給も正規雇用よりも高い場合があります。
有給もだいたいの会社では半年働けば取得できるようになります。
派遣社員のデメリットは安定はしていません。
長く安定して働きたいと思う人には向いてません。
仕事にもよりますが、割と単純作業が多いので飽きやすいです。
時給制なので祝日が多い月はその分給料も低くなります。
ボーナスも交通費も出ません。
正社員も派遣社員も経験してみてどちらも、よいところと悪いところがあるので今ある環境に合わせて選ぶのをおすすめします(o^^o)

亜美子
正社員も派遣も経験しました( ´ ▽ ` )ノ
私の場合は正社員と言っても会社ではなく医療系の専門職だったので職場での拘束時間が長く生活の効率が悪かったです(-_-)
あと妊娠後に続けるのはかなり難しい業務で社会保険はありましたが産休や育休の制度はありませんでした。ただ、ボーナスはあったし、キャリアも積めて独身時代はよかったんですが結婚をして、一般的な9時〜18時とかの仕事をしたいと思ったのと妊娠した時にもある程度続けること続けられて自分のタイミングで辞めやすいように派遣を選びました!
大阪在住なんですが、求人もたくさんあってすぐに仕事見つかりました。
大手の派遣会社だったので社会保険や福利厚生もしっかりしていて、私は思いの外妊娠が早かったので1年間勤続ができず取れなかったんですが、産休・育休制度もちゃんとありました。交通費の支給はありませんでしたが手取りとしては正社員の時とほほ変わらず、少しの残業が重なれば手取りは前職より多くなってました。
半年で有給も10日出たし、しっかり消化して退職もできたので満足です♪
長い目でみればやっぱり正社員だとは思いますが、家計を支えてくれる家族もいて3年以内に仕事を辞める可能性があるなら派遣のほうが気軽に働けて効率よく稼げるとおもいます♪
地方だと派遣会社に登録してもなかなか見つからないとか、仕事が選べない、世間的に派遣が評価されないとかあるみたいですが…
ある程度都心なら派遣の仕事で困ることはないと思います!
コメント