コメント

kono
臨床検査技師です。
普段は骨髄の中にある細胞で血液中に出てくることはありませんが、妊娠中は感染症では白血球が増えるので、少量血液中に出てきてしまうこともあるようです🤔
産科で再検査の説明などはありませんでしたか??

退会ユーザー
再検査になったんですかね?🤔
-
ぷう
甲状腺の病院での血液検査でした😢
月に1回の血液検査ですので
また来月来てねと言われました。- 3月13日
-
退会ユーザー
そうですか😌骨髄球とは、白血球の未熟な細胞の1つです。骨髄中の血液幹細胞(血液の種)から成熟して血液中の細胞成分である白血球や、赤血球、血小板が作られる。
- 3月13日
-
ぷう
1.0でも出てしまうと異常なんですよね😭?
妊娠8ヶ月なので子供も心配です。。- 3月13日
-
退会ユーザー
数値的には高いですね😔骨髄球が血液中で見られた場合白血病などの血液疾患、感染症、癌の骨髄転移などの可能性があると言われてます😔ただ妊娠中というのもあって妊娠中は本当に高くなるんです。なので次の検査結果が納得がいかないのであれば大きな病院を受診するのをおすすめします。赤ちゃんには羊水で守られてるというのもあり、胎盤の機能の関係も産婦人科の先生が診察で指摘してないのであれば胎盤と羊水で守られてるので大丈夫かと思いますが。今産休中ですが、血液内科担当なので産婦人科の方はちょっと分かりません😔
- 3月13日
-
ぷう
怖いです…😢
数ヶ月前にも同じ項目の検査をしていたのですが、その時は全て0だったのに…💦
今かかっている産科が総合病院なので聞いてみたいと思います。- 3月13日
-
退会ユーザー
数ヶ月前には0だったんですか🤔ちなみに今何週ですかね❓️
- 3月13日
-
ぷう
はい。
0でした😭今28週です(T^T)- 3月13日
-
ぷう
幼若顆粒球、左方移動+
とも書いてありました💦
全然素人には分からないのですが
良かったら教えていただけますか?😢- 3月13日
-
退会ユーザー
幼若顆粒球とは、造血幹細胞から白血球の顆粒球(好中球、好酸球、好塩基球)への分化の過程の1段階にある細胞です。難しい話になります😓
- 3月13日
-
ぷう
幼若顆粒球と後骨髄球は
やはり同じように成熟できていない白血球っていう事ですか?😢- 3月13日
-
退会ユーザー
好中球数増加+左方移動ありなら好中球を消費する病態(細菌感染症)があるが好中球は充分供給され、状態は悪くないです。一方好中球数減少+左方移動ありは好中球を供給する病態はあるが、十分好中球を供給出来ず状態は悪いと判断します😔
- 3月13日
-
ぷう
すみません、私はたけのこの里さんが書いてくださった前者の方になるのですか?😭状態は悪くない方…です😢😢
- 3月13日
-
退会ユーザー
すみません授乳してました。なるほどそうですか🤔なら大丈夫だと思いますね。赤ちゃんもママも😊妊娠中高くなっただけで甲状腺もあるみたいなのでそれも原因の1つかと😃
- 3月13日
-
ぷう
遅れてしまいすみません💦
私はたけのこの里が書いていただいた好中球増加+左方移動あり。
の、方に当てはまるのでしょうか?😢私の説明不足でごめんなさい(T^T)
授乳などお忙しい中、本当に有難うございます😖- 3月13日
-
退会ユーザー
遅くなりました😱夕方から始まる謎の子供のギャン泣きに続いて抱っこしないと寝ないという過酷な時間に毎日なってます😂
話を戻しますと、当てはまるのは、好中球増加+左方移動ありの方ですね。- 3月14日
-
ぷう
お疲れ様です😭
毎日大変ですね💦私の子供も抱っこしないと寝なくてある日ぎっくり腰になりました😂たけのこの里さんも、お身体気をつけてくださいね🙏
ご丁寧にお返事いただき有難うございます♡- 3月14日
-
退会ユーザー
ありがとうございます🤣はなまるさんは大丈夫ですか❓️😊
- 3月14日

ぷう
おふたり様、度々すみません。
後骨髄球と幼若顆粒球は
同じもの?ですか?😢
幼若顆粒球+にもなっていたので…
ぷう
早速のお返事有難うございます😖
私は甲状腺で病院にかかっており、産科ではなくて甲状腺の病院での血液検査です。
白血球も13000と多いですが、妊娠中だから多いのかな〜と思っていましたが、骨髄球の方が不安です😢
甲状腺の先生には妊娠中だからあまり考えすぎないでね〜と、言われましたが無理です。。
ぷう
妊娠中は、白血球が増える関係で
骨髄球が出ることがあるという事ですか?😖
kono
妊娠すると白血球はそのくらいの数値になるので心配いらないと思います☺️
白血球がたくさん作られるので、骨髄球もたくさんある状態で血液中に出てきてしまったのだと思いますよ!
妊婦健診の時に産科の先生にも念のため相談した方が安心かと思います😊
ぷう
そうなんですね😭
先生に相談してみます。
専門の方との事なので聞いても宜しいですか?😢
白血病…という可能性はありますか??
甲状腺の先生には貧血とかもないと言われました😖
kono
ネットでみるも白血病とか出てきますよね💦
白血病なら体調に変化があったり、血液検査で異常な細胞がたくさん出るのであまり心配ないとは思いますが、やはり安心するにはしっかり先生に診察してもらう方がいいなと思います☺️
確定診断には骨髄検査が必要になってくるので…
幼若顆粒球も白血球の成熟してない段階の細胞です。
ぷう
そうなんです。調べたら落ち込むと分かっていながら調べては落ち込んでいます😢子供も1人いますのであまり落ち込んでいられないのですが…。
骨髄検査をしなきゃハッキリは、分からないのですね?😭
こんな自分で主人や子供に申し訳ないです。
kono
不安なことがあるとどうしてもネットでたくさん調べてしまいますよね💦
妊婦健診はもうすぐですか??心配であれば、早めに産科に連絡してみると診察してくれたり必要であれば採血して詳しく検査してもらえるかも知れません☺️
妊娠中はストレスが大敵なので、早めにモヤモヤはスッキリさせた方がいいと思います👍
ぷう
はい…心配性なのですぐ調べてしまいます😢妊婦検診は再来週の予定だったのですが今の感じだと待っている間の精神面がキツイので早めに診察してもらおうかなと思います💦
何もありませんように。神頼みしかできません
kono
私も破水かも…って何度もネットで調べてました😅
早めに相談してスッキリするのが1番です✨何もありませんように😌
ぷう
かかりつけの病院に電話してみたところ、予約していた日を前倒しにして見てくれるとの事だったので、相談してきます😢
破水もドキドキしますよね💦
ネットは決して良いことは書いていないので見るものではない…と分かっていても。笑