※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
家族・旦那

連帯債務で建売住宅購入して住宅ローンが残ってての離婚ってなってしま…

連帯債務で建売住宅購入して住宅ローンが残ってての離婚ってなってしまったらどうなるんでしょうか?

コメント

ぴーにゃん

うちは再婚ですが今の旦那さんが元奥さんと2人でローンを組んで買った家に一人暮らしをしていたところに私たちが入りました。
家の名義はまだ2人のままです。
家の名義を変えるだけでも登記簿を変えないといけないのでそれだけで8万ぐらいかかります。。。
家のローンは元奥さんとの間に3人のお子さんがいますが養育費なしという条件でローンを一人で払っています。
将来的には名義を旦那さんだけにする予定です。

• R

R

ありがとうございます!
    話し合いとかで決められたんですかね?
    固定資産税とかもご主人様が支払われてる感じでしょうか??

• 3月13日
  • ぴーにゃん

ぴーにゃん

固定資産税もうちが払ってますよー。
    うちの場合は話し合いで全て決めました!
    離婚の時に登記簿を変えるのが一番手っ取り早いですけどお金がねー。って感じですよねー💧
    後々変えるにしても両人の書類がいるのでまた連絡を取り会わないといけないのでそれもそれでめんどくさいのです😭😭
    うちの旦那も元嫁と連絡を取るのが嫌でそのままにしてる部分もあるんですよねー😰😰

• 3月13日
  • R

R

連絡を取り合うのも大変ですよね!嫌だと思うし(;_;)
    今回はそーゆー状況ではまったくないんですがそーゆー場合はどうなるんだろ?と疑問に思い投稿しました!

• 3月13日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ

私は、自分のローン名義は残ったままで
元旦那が支払いしてます( ´﹀` )
なので私は支払いはないけどローンがある状態です。
元旦那が1人でローンを組めるようになったら、借り換えてもらうようにしています✨
離婚のときに、お互いキッパリ切れるように家に住む方が家のお金全負担(すまい給付金など入ってくるお金ももちろん家に住む方のも)、子どもの養育費はなし。と決めました!

• R

R

コメントありがとうございます!
    そうだったんですね!今はHSさんはどこに住まわれてますか?また固定資産税も元旦那様が支払われてる感じですよね?

• 3月13日
  • にゃぁฅ^•ω•^ฅ

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

私は再婚し、現旦那が1人でローンを組み建て売り購入しました✨
    そのとき、私のローンが出てきたら危ないかも…と言ってましたが、大丈夫でした!
    固定資産税ももちろん元旦那です。

• 3月13日
  • R

R

ありがとうございます!
    そうだったんですね!
    話し合いで決めたんですね!
    とても参考になりました!

• 3月13日