※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあ
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲んでいる途中に便意を感じてしまい、苦しんでいます。ミルクが鼻から出て窒息しないか心配です。初めての経験でどうすればいいかわからないそうです。

急ぎです…

先程ミルク途中に便をしだしてしまい
急いでゲップさせようと思ったけど出ず…
便を再開したのですが
踏ん張る時に鼻からミルクが出てきてしまい
泣き出してしまいました。。

急いで起こしたのですが
怖くて普通に寝かせられません…
今は普通に縦抱きで寝てるのですが
ミルクが鼻に詰まって窒息とかならないでしょうか…
初めてのことでどうしたらいいのかわかりません…

コメント

もちもち

大丈夫ですよ( ☆∀☆)
うちの子もよく鼻から牛乳~ってなってました(笑)
拭いてあげて泣き止めば、問題ないです♪

• ゆあ

ゆあ

コメントありがとうございます…

ホントですか?(´;ω;`)
    窒息にならないか不安で…泣

• 2月20日
  • もちもち

もちもち

私は綿棒で吸い取りましたけど、寝てて鼻呼吸してるなら大丈夫と思います(*^^*)

• 2月20日
☆mamama☆

なぜミルク途中にうんちをしただけで急いでゲップさせようとしたのでしょうか(;´・ω・)?まだ月齢が低い子は飲みながらでもうんちとかしますよ〜!オムツをしているのならミルク途中でも急いでゲップさせなくてもいいと思います!

うちも飲んでるときに咳き込んで鼻から出たときがありましたが大丈夫でしたよ〜!私も吐き戻しで詰まらないか心配な時期があったんですがその時は背中に丸めたバスタオルをはさんで少し横向きになるように寝かせたりしてました(・∀・)

• ゆあ

ゆあ

前にも飲んでる途中に便をしだしてしまったときにゲップさせないで変えてたらかなり大量に吐き出してしまったので
    今回急いでゲップさせようとしました…

なるほど…わかりました
    ありがとうございます

• 2月20日
  • ☆mamama☆

☆mamama☆

ミルク→ゲップを一通り終わらせてからオムツ替えで大丈夫だと思いますよ!
    そこまで急がなくてもお尻はかぶれませんし(*´ω`*)

それにもしゲップが出なくても5〜10分縦だっこすれば寝かせても大丈夫と言われました!

• 2月20日
玉手箱

もし、仮にミルクが鼻に詰まったとしても、口で呼吸出来るので窒息しないですよ。
私だったら10〜20分位縦抱きした後、顔を横向きにして寝かせます(*^_^*)

• ゆあ

ゆあ

そうなんですね(´;ω;`)
    わかりました!ありがとうございます(´;ω;`)

• 2月20日
チョコ♡

うちの子は生まれたときから戻しやすい子で、今も2日に一回は鼻からも出してしまいます。
しっかり吹いて、落ち着くまで縦抱きしています。鼻づまりがらなければ大丈夫かと思います❗時々鼻づまりもあって苦しそうな時があるので、鼻吸い器も使ったりします❗初めて鼻と口から戻した時はビックリしちゃいますよね‼
私は産後2日目頃に、母子同日の時に体験してパニックになってしまいました。赤ちゃんはビックリして苦しいと思うので、落ち着くまで声かけしながら安心させてあげるといいと思います❗
私もまだまだ未熟なのに回答してしまいすいません。
お互い新米ママ頑張りましょう(^^)v

• ゆあ

ゆあ

コメントありがとうございます(´;ω;`)
    うちも吐き戻しが多いんですけど
    鼻からミルク出したのが二回目で前に鼻から出た時はそこまで量が多くなかったので
    初めて結構多く出てしまったのでパニックでした。。

今は落ち着いて
    横に寝かせました…
    どうにか大丈夫そうです(´;ω;`)
    ありがとうございます(´;ω;`)

• 2月20日
bunnybunny

友達はこどもが鼻からミルクが出て泣いたから。と救急車呼びました。

救急車がきた時には落ち着き、一応病院には行ったけどそのまま帰ってきたと。

冷静に考えれば私達でも出るし、鼻から出ると気持ち悪いのでこどもだったら泣くかなーと思いますが焦りますよね(^_^;)

落ち着いて鼻呼吸してたら大丈夫ですよー☆

• ゆあ

ゆあ

コメントありがとうございます(´;ω;`)
    どうにか大丈夫でした(´;ω;`)
    鼻からミルクが二回目だったんですけど
    今回の量が多かったのでパニックになってしまいました(´;ω;`)

• 2月20日