※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいうえおにぎり
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が怒っている時に手を出すことがあり、育児書で感情表現の一種として手を出すことがあると知りました。他のお子さんも手を出すことがあるのか気になります。

1歳3ヶ月の息子がよく手を出します。

ここ最近、特に気に入らないことがあった時や怒っている時によく手を出すようになりました。
眠くてグズグズの時、もっと食べたかったけれどごちそう様になってしまった時、もっと遊びたいのに帰ろうと言われた時、取って欲しいものをダメだよと取ってもらえなかった時などです。
保育園に通っていないから同じような月齢の子にもするのかは分かりませんが、普段支援センターに行っている時はむしろ自分から寄って行って仲良く遊んでいる姿しか見ません。
私や主人のみに怒りながら顔や体を平手打ちするように思います。
言葉はまんま!しかはっきりと話しませんが、帰ろうというと泣いて怒ったりするので、言葉はよく理解しているようです。
育児書で「この時期は言葉の理解は進むものの、うまく自分の言葉で伝えることが出来ないもどかしさからよく手を出してしまう。それが感情表現の一種なのです」という文を目にしましたが、皆さんのお子さんも手を出したりするのでしょうか...。
叩くのはダメ!ペチはダメ!撫で撫でしてね!と叱ったり、痛い!とオーバーリアクションしたりもしますが、叩く時にはもう不機嫌モードmaxなのでいまいち効果がありません...。

コメント

K.mai♡

両手でバシバシ叩いてきますし、手の届く物は全部投げます😅
下の子がまさに今それです。
不機嫌スイッチ入ったら聞く耳もちません。

上の子の時ももちろんありました💦叩く、蹴る、頭突き、投げるのオンパレード。泣くフリしたり、痛いよっと強めに言ったり、あえて動じてみなかったり、あえてその場から離れてみたり、こちらも試行錯誤でした😂

コミュニケーションが取れるようになったり、言葉を理解しているならお子さんの気持ちを代弁をしてみてもいいかもです(^^)
『まだ遊びたかったね〜』とか気持ちを受け入れてあげたり✨

低い声でダメな事はダメと伝えて、相手しすぎるとヒートアップするので、少し落ち着くまで待って気持ちを代弁してあげるを繰り返してます^ ^

のあまま

うちの子もよく叩いてきます。
ダメだよと言うともっとヒートアップするので 無視することにしたらやらなくなりました!!!

y

下の子が同じタイプでした😂
うちも上の子、私にしか手は出しませんでしたが上の子は常に傷だらけでした(^_^;)笑
お友達にはしないので、話せない今だけだろうとあまり強くはいいませんでしたが、叩く直前にヨシヨシ。優しく。など言えば収まってました。
今1歳半で、2語文も出始め全く叩かなくなりました😂