※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月で保育園入園しました。こっちの言ってることは全く理解してお…

1歳3ヶ月で保育園入園しました。こっちの言ってることは全く理解しておらず、おいで•〇〇取ってなどの簡単な指示も通らない、全く落ち着きがなくじっとできない•どこにでも登る、絵本全く興味なく話も座って聞けない
などの違和感や発達の遅れがあります。
先生たちはプロですのですぐに気づくかとは思いますが、まだこちらから本件はお伝えできておりません。

入園前面談では発達面は聞かれなかった&時間がなくなったため伝えられずに終わってしまいました。
先生たちに迷惑をかけるため大変申し訳なく思っております。今からでも送迎の際にでもお伝えすべきでしょうか?
経験者の方や保育士さんなどアドバイスございましたらお願いいたします🙇‍♀️

コメント

ママリ

同じく1歳3か月の時に入園しました!
そのころは入学式でも1人だけ動きたがり、絵本も集中して聞けず、取ってきて等もまだわからなかったと思います!
1歳半になって一気にできることが増え、
今ではほとんど言葉も理解できてますし、お話も本当に上手になりました😊
先生たちはプロなので違和感があればすぐに気づいてくれると思います!
ですが、不安があったり、気になることは相談しても良いと思います☺️

• ママリ

ママリ

すみません、現在は2歳3か月です!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか、、
    差し支えなければ、1歳3ヶ月くらいの時はまったく言葉の理解なかったですか?
    いつ頃から理解が出てきましたか?

とても希望のある成長されてて、聞いて安心しました!
    うちも同じような成長が見れるといいのですが💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育士です。
1歳3ヶ月め落ち着きのなさ、じっとできない、どこでも登るに関しては全く気にしなくて良いと思います😊むしろ興味がでだして、成長してると思います。

指示が通らないに関しては少し難しいですが取ってなどではなく、名前を呼んだら反応する、離乳食時期から言い続けているであろういただきます、ご馳走様などの模倣はおうちの人と一緒にできますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

送迎時に家庭での姿として心配してる部分として保育士としてはお話しはしてほしいですね😊家庭での姿と園の姿は異なるので細やかにみていただけるし、むしろこちらも気をつけてみれるので✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

落ち着きのなさは気にしなくて良いとのこと、安心しました。

外だと基本反応しないのですが、家だと反応します。ただ、家だと何か話しかければ反応するので、他の名前でも反応してます、、ここも心配です😟
    指示というのかはわからないですが、いっせーのーせ!と声をかけるといただきます、ごちそうさまできます。

• 1時間前