※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
ココロ・悩み

バナナのアレルギー検査を子供に受けさせたが、医師から必要ないと言われた。保育園にバナナ除去を依頼され、採血したが、子供が泣いてしまい、罪悪感を感じている。採血は間違いだったか。

四月から保育園に行くのでアレルギー検査をしてきまたした!
以前バナナを食べたらアレルギー症状らしきものが数回あり、自己判断ではなく検査してはっきりしたかったため。そのことをお医者さんに伝えると3歳前なので意味ない、検査するこによってストレスを与えるからと言われ、保育園にはバナナは除去するように書類を書くと言われました。
子供はバナナが大好きで保育園ではよく出るようで、みんなと同じ物を食べさせたいと思っていたので無理言って採血をしてもらいました。
娘は案の定号泣でやったものの罪悪感につつまれてしまいました😥
3歳前で採血した私の判断は間違っていたのでしょうか?

コメント

Y❤︎

上の子は9ヶ月、下の子は1歳で検査しましたよ😊
上の子は卵アレルギーなので年に1回検査してます。
下の子に関しては私の勘違いで何もありませんでした(笑)

• みぃ

みぃ

念には念をですよね!私も勘違いであって欲しいです💦
    ありがとうございます✨

• 3月13日
3ママ

蕁麻疹でてたからかな?
うちの子まだ離乳食前なのに母乳原因の卵アレルギーなって5ヶ月のベビーの時採血しましたよ、物心つかないときだったからよかったのかな??😅
確かに保育園ではバナナよく出るので、バナナ食べると症状があったのなら調べておいて間違いないとおもいますよ(^_^)

• みぃ

みぃ

目の横にプツプツと出てきて痒がってました!それまで普通に食べていたのでいきなりでびっくりしたました。
    知っていて損はないですよね。
    ありがとうございます😊

• 3月13日
ななみ

間違ってないです😣保育園に行くのにアレルギー心配ですよね。
私も1歳前に同じように言われて、無理言ってしてもらいましたが、結果を知りアレルギーがわかって良かったです。保育園に伝えて除去してもらいました。
お医者さんのその言葉は右から左、予防接種でも泣く!思い悩むことないです😊

• みぃ

みぃ

ずっとお世話になっているお医者さんだったんですが、どうしてそんなに検査させたくないのか疑問に思っちゃいました!でも知っていて損はないですよね💦ありがとうございます✨

• 3月13日
  • ななみ

ななみ

下の方が書いていますが、検査しても出ない、食べれる物も陽性が出たりと結果が全てではないからと言われました。息子は乳、卵にアレルギー陽性がでましたが体に出るのは乳だけでした。結局本人の様子を見ることが一番なんですが、親としては心配だから検査して欲しいですよね。価値観の違いですので気にしなくていいと思いますよ😊私はお世話になっている先生で言われたけどよく見て下さるから気にしせず何年も通ってます。気になるならアレルギー対応に詳しいところに変えてもいいかと思います。
    保育園アレルギー対応は慣れているので色々相談したらいいと思いますよ。

• 3月13日
昊

ヨーグルトで反応出たため7ヶ月で採血しました><結果ミルクアレルギーでした😥
他の病院では、検査しても出ないことが多い・結構血をとるから可哀想と言われました。アレルギー反応出たから近場の小児科行ったら、すんなり採血してくれましたが💦可哀想かなとは思いましたが、検査して良かったと思ってます。
間違ってはないと思います!もしアレルギーでなかった場合好きなもの食べられないなんて可哀想><
ちなみに息子もバナナ好きです(๓´罒`๓)笑"離乳食はあまり食べないのに、バナナは一本食べられるという…笑

• みぃ

みぃ

バナナ栄養もたくさんで便利ですよね!娘にも忙しいときよく食べさせてました✨なにも症状が出ていないならまだしも疑いがあるのに検査をしないってどうなんでしょうかね💦
    知っていて損はないですよね😊ありがとうございます

• 3月13日