一歳半の子供の歯の問題で、小児歯科を探しています。歯医者さんの指摘に不安があり、他の専門家の意見を聞きたいと考えています。自身も歯の問題を抱えており、子供の歯には注意を払いたいと思っています。
うちの子は一歳半ですが、口が小さく歯もぎっちり生えています。上唇小帯の異常の疑いもあります。
3ヶ月に1度フッ素を塗ってもらっている歯医者さんが指摘してくれたのですが、一度他の歯医者さんにも相談して意見を聞いてみたいと思っています。
私自身歯並びがとても悪く、家は貧乏だったので歯列矯正が出来ないまま大人になったこともあって、歯並びや虫歯には細心の注意を払いたいと思っています。
大分市で小児歯科の腕がいい歯科を教えてください🙇🏻♀️
- みつ(生後2ヶ月, 7歳)
コメント
アリエル
元歯科衛生士です。
上唇小帯の異常がどうなっているのかわからないのでなんとも言えませんが、歯の矯正も下の前歯が4本程生えかわってからぐらいしかできないと思います。
一歳半だとまだ永久歯の状態も分からないし、レントゲンも撮ることも出来ないと思います。
虫歯の治療をするにしても早くても3才ぐらいからでないとなかなか難しいのでもう少し大きくなってからでもいいかなと思いますが、気になるのであれば矯正歯科もしているところの方が矯正のことも話してくれると思います😊
質問の答えではないですが、すみません💦
みつ
コメントありがとうございます☺️
長い目で見て、矯正歯科もしているところを探した方がよさそうですね❣️
参考になります🙇🏻♀️