10ヶ月半の赤ちゃんが手づかみ食べを全然せず、口に持っていく練習もうまくいかない。自然に口に持っていくようになるのか心配です。
10ヶ月半で手づかみ食べ全然しないです💦
させようと手に持たせて口に持っていこうとすると払いのけられます。
持たせるだけでも練習になると言われたけどまったく口にもっていく感じがないままです😭
いずれ自然と口に持っていきますかね?
- なおなお(6歳)
コメント
みぃーちゃん
上の子は手づかみしなかったので
最初からフォークとスプーンを
持たせてましたよ😆
いちご大福🍓☆*:.。.
うちもそうです!
9ヶ月頃から少しずつパンとか持たせてますけど持たせると下にポイってします💦
やっと最近になって、パンとおやつは口に持ってって持って食べてくれるようになりました!
無理せず根気強くです!
-
なおなお
手で持っていこうとすると凄い嫌そうな顔するし力強くやめろって感じで心折れます😂笑
- 3月12日
ぴ♡
うちも全然しなくて(オモチャも舐めなかったです。)
心配してましたが1歳過ぎてから急に食べるようになりました!!
つかみ食べが遅かったせいかスプーン持つけどスプーンで食べる事はまだ出来ないです😅
-
なおなお
うちもおもちゃもあまり口に持っていかないです😂
手づかみ食べの練習するかスプーン練習するか迷ってます😭💦- 3月12日
まっちょ
ウチはいまだに掴みたべしないです😅
マグすら持ちません💦
手に持って持ってきて私に持たせ、口をパッカーンと大きくあけて待ってます😅
おもちゃも口に入れることがないので、もしかしたら掴み食べはしないんじゃないかなと思ってます😭
汚れることもないし、いつかは自分で食べるだろうし…いいかと諦めました😅
-
なおなお
やはりおもちゃ口に入れない子は手づかみ食べ遅いんですかね😂
持ってきて持たせて食べさせるの想像したら可愛いくて笑っちゃいました💕☺️
私も汚れるの苦手なのでこれで良いか〜と思っちゃいます😂- 3月12日
-
まっちょ
おもちゃ等を口に持っていかない子は遅い気がしますよね🤔
公園に行って砂をいじくり回した手とかも口に入れたら😱とか心配することも少なくて🤣
掴みたべって感触をどーのこーののためですよね?
手に持つだけでも意味あるかなと勝手に良い方に解釈しちゃってます😄- 3月12日
-
なおなお
確かに砂ついた手とか食べられたらぎゃーってなります笑
そうみたいですね!
練習で持たせるだけでも良いのよ〜て保健師さんに言われました😅
それ言われたらおもちゃとか手に掴ませても一緒違うん?て思っちゃいましたけど笑- 3月12日
-
まっちょ
確かに感触って何触っても違いますもんね🤣笑
保健師さん言うことバラバラだったりするので分からなくなっちゃいますよね💦
とりあえず、もうスプーンやフォーク持たせて練習しようと思います🤚- 3月12日
-
なおなお
確かにバラバラですね😂
私もスプーンかフォーク練習しようと思います!結局ご飯は食器使って食べるものですからね🥴笑- 3月13日
マリ
うちの子も手が汚れるのが嫌で手づかみはしませんでしたが、私も部屋が汚れるの嫌だったので最初からスプーンにしましたよ。
普通に食べました。
手づかみではなくても食に興味があれば問題ないですよ。
-
なおなお
食欲はめっちゃあります!
この前スプーン持たせて口にもっていこうとしたら同じように力強くぺいっとされてしまって😭
スプーンで食べれるならそっちの方が良いんですけどね〜練習あるのみですかね…😅- 3月12日
-
マリ
まだ0歳の赤ちゃんにとってはスプーンを持って口に入れる。という事が2つの事になり理解できないのだそうですよ。
まずはスプーンを持つということから教えた方が良いと思います☺️
大人からしたら今まで当たり前にしていることですが、赤ちゃんにとっては人生初です✨- 3月12日
-
なおなお
確かに持ってから食べるなんて当たり前のことになってましたが2つの作業になるんですね😂💦
まずはスプーンを持たせてみます!
ありがとうございます!- 3月12日
なおなお
汚れるの苦手なのでスプーン練習をしようと思ってました!何ヶ月から始めましたか?
みぃーちゃん
9ヶ月入ってからフォーク
使ってました😊
スプーンは難しいので
フォークから練習がいいですよ!
スプーンで上手に食べるようになったのも
1歳くらいだったと思います💦
なおなお
そうなんですね!
固形物が苦手でまだフォークは厳しいかもしれません😭
時期見て始めたいと思います!
ありがとうございます!
みぃーちゃん
そうなんですね😭
私はパンケーキをフォークで
さして食べさせましたよ😊
なおなお