コメント
May
ウチは7500gあります!
かかりつけの小児科の先生に
離乳食を食べさしてと言われたので
4ヶ月になった頃からあげてますよ😊
その先生曰く、日本は離乳食開始が遅いらしいです😅
退会ユーザー
私なら5ヶ月入ってからあげます。。
消化器官未発達なのが心配なので…
-
あさみ
まだ未発達ですよね。
5ヶ月ぴったりになれば大丈夫なのですかね?- 3月12日
-
退会ユーザー
本人に意欲があればぴったりで、心配なら重湯からがいいかなと。
うちはミルクの量が減って来てしまったのですが、5ヶ月と1週間で始めましたよ。😳👍- 3月12日
-
退会ユーザー
ただの無知な意見ですが、外国人と日本人では体が違うので、無理に合わせなくていいのでは?と思います。
- 3月12日
mhy❤︎:)
5ヶ月から始めました🙌🏻
お子さんが食べることに興味が出て来ているなら、5ヶ月から始めても良いと思いますよ😊
タイミングを見てゆっくり始めたら良いと思います👍🏻
-
あさみ
もう食べたそうに見つめられて、いつも申し訳なさそうに食べています。
ヨダレもたくさんです。
5ヶ月ぴったりになれば大丈夫ですか?- 3月12日
-
mhy❤︎:)
興味が出て来てるんですね😊
それなら5ヶ月ぴったりで始めて良いと思います👍🏻
あとは実際に開始して様子を見て、まだ早そうならお休みしても良いですし、大丈夫なら少しずつ進めて行くと良いです😌- 3月12日
2児mama
23日で5ヶ月になります!
今7.3あります!
ですが、5ヶ月から開始する予定です😊
慌てなくても大丈夫かなと🤔
上の子は5ヶ月になる2日前くらいからあげましたが、食べない日もあって結局休んだりしました😅
その子その子のペースでタイミング見てゆっくり始めればいいかなと思います!
退会ユーザー
5ヶ月になったその日に赤ちゃんの消化器官が整うわけではないので、赤ちゃんの準備が整っていて5ヶ月に近いなら初めてもいいのかなと思います!
あーちゃん
体重で、離乳食のタイミングを決めると言うよりは、赤ちゃんが食べ物に興味を示しているかどうかで、始めるタイミングを決めた方がいいかなと思います!
大人の食事をじーっと見ていたり、一緒に口を動かしたり、スプーンを口元に持っていった時の反応など😳
ちなみに、うちの子も4ヶ月健診の時に6.5kg超えでしたが、離乳食始めてとは言われませんでした!
5ヶ月入ってから始めました😊
退会ユーザー
4ヶ月半のとき8キロ超えてましたが、離乳食始めていいなんて言われたことないです💦ふつう5ヶ月ですよね?💦
あさみ
うちの娘は7000gにもなっていので、まだもう少したってからの方がいいのかな?
日本の離乳食遅いのは聞いたことあります。
悩む…