※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさみ
子育て・グッズ

6.500gの娘、5ヶ月で離乳食始めるべき?心配です。安心して始めても大丈夫でしょうか。

4ヶ月半の娘の母です。
今6.500gあります。
先日母乳相談室に行った6.500gあるからそろそろ離乳食始めていいよ!重湯から!と言われたのですが、まだ早い気がしてあげていません。
本当にあげても平気なのでしょうか?
22日に5ヶ月になるので、そのタイミングで始める予定です。

コメント

May

ウチは7500gあります!
かかりつけの小児科の先生に
離乳食を食べさしてと言われたので
4ヶ月になった頃からあげてますよ😊
その先生曰く、日本は離乳食開始が遅いらしいです😅

• あさみ

あさみ

うちの娘は7000gにもなっていので、まだもう少したってからの方がいいのかな?
    日本の離乳食遅いのは聞いたことあります。
    悩む…

• 3月12日

私なら5ヶ月入ってからあげます。。
消化器官未発達なのが心配なので…

• あさみ

あさみ

まだ未発達ですよね。
    5ヶ月ぴったりになれば大丈夫なのですかね?

• 3月12日

退会ユーザー

本人に意欲があればぴったりで、心配なら重湯からがいいかなと。
    うちはミルクの量が減って来てしまったのですが、5ヶ月と1週間で始めましたよ。😳👍

• 3月12日

退会ユーザー

ただの無知な意見ですが、外国人と日本人では体が違うので、無理に合わせなくていいのでは?と思います。

• 3月12日
mhy❤︎:)

5ヶ月から始めました🙌🏻
お子さんが食べることに興味が出て来ているなら、5ヶ月から始めても良いと思いますよ😊
タイミングを見てゆっくり始めたら良いと思います👍🏻

• あさみ

あさみ

もう食べたそうに見つめられて、いつも申し訳なさそうに食べています。
    ヨダレもたくさんです。
    5ヶ月ぴったりになれば大丈夫ですか?

• 3月12日
  • mhy❤︎:)

mhy❤︎:)

興味が出て来てるんですね😊
    それなら5ヶ月ぴったりで始めて良いと思います👍🏻
    あとは実際に開始して様子を見て、まだ早そうならお休みしても良いですし、大丈夫なら少しずつ進めて行くと良いです😌

• 3月12日
2児mama

23日で5ヶ月になります!
今7.3あります!
ですが、5ヶ月から開始する予定です😊
慌てなくても大丈夫かなと🤔
上の子は5ヶ月になる2日前くらいからあげましたが、食べない日もあって結局休んだりしました😅
その子その子のペースでタイミング見てゆっくり始めればいいかなと思います!

5ヶ月になったその日に赤ちゃんの消化器官が整うわけではないので、赤ちゃんの準備が整っていて5ヶ月に近いなら初めてもいいのかなと思います!

あーちゃん

体重で、離乳食のタイミングを決めると言うよりは、赤ちゃんが食べ物に興味を示しているかどうかで、始めるタイミングを決めた方がいいかなと思います!
大人の食事をじーっと見ていたり、一緒に口を動かしたり、スプーンを口元に持っていった時の反応など😳
ちなみに、うちの子も4ヶ月健診の時に6.5kg超えでしたが、離乳食始めてとは言われませんでした!
5ヶ月入ってから始めました😊

4ヶ月半のとき8キロ超えてましたが、離乳食始めていいなんて言われたことないです💦ふつう5ヶ月ですよね?💦