※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KAORImama
妊娠・出産

4月から保育園入所が決まりました😊来週に面接、健康診断があります。面接と健康診断はどんな内容なのでしょうか?

4月から保育園入所が決まりました😊

来週に面接、健康診断があります。
面接と健康診断はどんな内容なのでしょうか?

コメント

MeRy Mam

うちの保育園の面接は、
普段の様子とか保育園の方針などの説明を聞きました(*゚v゚*)
健康診断は、指定された病院に行き身長と体重、ちゃんと予防接種を受けてるかの問診だけでした(*゚д゚*)

保育園に行きだすとお子ちゃま物凄い成長するので楽しみにしててくださいね(*゚v゚*)

• KAORImama

KAORImama

コメントありがとうございます😊

面接!という響きでやたら緊張してしまってw💦
    説明等との事で少し安心しました✨

成長は嬉しいですが、見えないところで成長してると思うと寂しくなります😭♡

• 2月19日
Ey-mama★

面接は説明会ではないですか?

健康診断は、保育園から事前に用紙が送られてきました!私もこの前予防接種と一緒に頼んでやってもらいました!2500円かかりましたが!笑
病院によっても値段違うかもしれませんね😙

• Ey-mama★

Ey-mama★

すみません!健康診断の内容は、乳児健診とさほど変わりなさそうでした!
    頭位、胸囲、腹囲、身長、体重、皮膚トラブル、関節の動きなどでした!

• 2月19日
  • KAORImama

KAORImama

コメントありがとうございます😊

区からの内定通知には面接日と健康診断日が記入されていました!

説明会の場合は集団で行うのですか??

• 2月19日
  • Ey-mama★

Ey-mama★

はい!私は3月12日に保育園でやるといわれました!保育園によって、日程を電話で伝えてくるのと、私のところは郵送で書類もきて、記入して当日持ってくるようにいわれました!
    まず、内定通知みたいなのがきたら、入る保育園に連絡をいれます。そうしたら説明会の話してきました!

• 2月19日
  • KAORImama

KAORImama

おはようございます😊

うちも郵送で届きました!
    なんだか今からドキドキ…w
    書類が沢山あって何から手をつけていいやら😁💦

詳しくありがとうございました!

• 2月20日
  • Ey-mama★

Ey-mama★

遅くなりました!グッドアンサーありがとうございます😚‼

私は保育園で看護師として働いてます。はじめはこどもが泣いてママは辛くなりますが、みんな1ヶ月を過ぎたころから落ち着いてくるので、ぐっと我慢しましょうね😭💓私も初めてのこどもですが、正直寂しいです。。でも働かなきゃ家庭が回らないし、共働きも多いですからね(。-∀-)頑張って働いて美味しいもの食べたり旅行したりしてあげればいいかなと😍❤一緒に頑張りましょうね❗でも、我が子のことで気になることがあればいつでも保育士に相談してくださいね!!

• 2月24日
  • KAORImama

KAORImama

ありがとうございます😊
    昨日、今日と面談&健康診断を受けてきました!

優しい先生が沢山でなんだか安心しましたが、寂しい気持ちになるものですね😅

そんななか、2人目を授かってる事がわかりましたw
    寂しいなんて言ってる余裕なくなりました😁💦

• 2月25日
猫米

面接は多分面談みたいな感じだと思います(^o^)/お子さんのふだんの様子やどんな遊びが好きか〜とかです。後は持病やアレルギーなどの話ぐらいですかね。
健康診断は保育所で入所説明会の日と同日にしました。身体測定と聴診器で診てもらうぐらいだったかと〜。
初めてだと、緊張するし何が何だか分からないですよね(*_*)

• KAORImama

KAORImama

おはようございます😊

内定の決まった保育園に看護師が常駐しているので、うちも保育園でするかもですね!

もう来週なので早めに準備せねば💦
    コメントありがとうございました😊

• 2月20日