※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

保育園の定員を超えて受け入れることがある理由について質問があります。

保育園の説明会で定員以上を預かることもあると言っていたのですが、どういう事でしょうか??
定員45名なのですが、◯年度は53人?預かってましたと言っていました。
そんな事あるんですね!
今年はスタートが43名のようで、来年1月に入園希望している第二子が入れないのではないかと不安でいっぱいです(;o;)

コメント

みけねこ・ω・ミ🎀

待機児童解消のために自治体からの要請で定員より多く保育することがあるみたいです🐣

あいう

私が働いてたほいくえんも市から頼まれて定員以上預かってました!
保育園は一人当たりの敷地面積なども決まっているんですが、元々一人あたりの規定の敷地面積を振り分けたときにあまりの面積があったら、その余った面積分増やせます。
また、0歳は3人に1人、1.2歳は6人に1人の保育士が必要で、それもクリアできてれば可能です

• あいう

あいう

保育園の敷地面積➗一人あたりの敷地面積で定員が決められてます。全国共通です

• 3月12日
のぞ

うちの地域の保育所は、待機児童が多いから、2割増しで預かるみたいです。
そうなると、目と手が届きにくくなり、事故などの原因になりますよね😵
仕方ないのでしょうか?