※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが離乳食も始めており、夜間断乳も始めたが、泣かずに受け入れている。母乳は日中もあげているが、いつまで続けるべきか悩んでいる。親の裁量が必要かもしれない。

母乳っていつまであげたらいいんですか?
今9ヶ月で離乳食も順調です!
先週から夜間断乳したのですが、ほしくて泣くかと思いきや起きはするけれど別にもらえないならもらえないで構わない、と行った感じで、よく聞く「最初の数日ギャン泣きに耐える」と言う経験もしませんでした💦
そして日中も離乳食のあと母乳をあげていますが、おそらく「貰えるからもらっておこうかな」、くらいの感覚で貰えないならそれはそれで特に怒ったり泣いたりしないみたいです😅
こうなると、母乳をいつまであげるかって完全に親の裁量になってしまいそうなきがするんですが、どうしたらいいんでしょう?😅💦

コメント

Amy

ウチは保育園行かせるってこともあってので、9ヶ月の時に卒乳しました。
1歳過ぎると意思を持ち始めてやめるの難しくなると聞いたこともあるので、やめられそうなのであれば早めにやめた方がいいかなと思います( ´ ▽ ` )

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    9ヶ月で卒乳されたんですね😳
    娘も4月から保育園なので、それならばもう今からやめても良さそうですよね🤔
    ありがとうございます、参考にさせていただきます🙇‍♀️✨

• 3月12日