9ヶ月くらいの時から夜泣きが始まりミルクで落ち着いたり落ち着かなかっ…
9ヶ月くらいの時から夜泣きが始まりミルクで落ち着いたり落ち着かなかったり何回も起きたり
調べると、夜間断乳をすると寝るとのこと。
やってみましたが週2のペースで泣くのでたまに結局飲ませちゃいます。起きてしまうのなんでだろうとまた調べると日中のスケジュール?活動時間内に寝かせてないとか夕寝が影響してるとか一応そこまで徹底はしてませんが、、やってみてはいますがやっぱり起きます。
もういちいち、今寝ちゃった、今寝かせたほうがいいかなとか夕寝30分で切り上げるとかもう鬱々してきました
しかも夜間も一回飲めば安心して寝てくれるので本当はお腹空いてるのでは?とも思います。
実際に食べムラある時もあるので
ただ、断乳は一貫性を持たなければとも聞くので訳がわからなくなってきました。
もう何も考えずに育児したいです
ただ、頻回授乳になったら嫌だなってわがままな自分もいます
心優しい方アドバイスいただけると幸いです💦
- 初めてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
no-tenki
11ヶ月くらいにもなると、お腹が空いてるのではなく甘えで起きてるだけかと思います。💦
たぶんですが、夜泣きかと思って声かけしたと思ったのが、寝言泣きの時に声かけしてエスカレートしてしまう要因もあったりします。💦
それがきっかけで起きるともらえると覚えて甘えがエスカレートしてしまってる恐れもあるかなと思います。
うちの長男も色々試したけど、結果甘えからくるものだと思いました。
それがわかったのは2歳半頃です。😭
なので、9ヶ月までちゃんと寝ていたなら、寝る力はあるはずなので夜中は特別にしない方がいいと思います。
泣いても放置するか(こっちが起きてると寝れない子もいるので)、トントンした方が安心して寝るのか、トントン軽くしたら寝たふりして過ごすのかをして、軽くネントレしてはどうですかね!
あとは夜間断乳したなら必ずやり通してください。
そんなすぐに効果は出ないのでやったりやらなかったりすると、子供は混乱してしまい泣けばもらえるって覚えるとそれこそ厄介なので。💦
初めてのママリ🔰
食べムラあってもお腹空いてないんですね💦
実際おしゃぶりトントンして声もかけずって感じでやってますがトントンもしない方が良いんでしょうか?
9ヶ月くらいまでおしゃぶりトントンで寝なかったらミルクはあげてました、、
1ヶ月くらいはあげなかったんですよね、、夜泣きはたまにあるって感じで、、なので日中の過ごし方なのかなって思ったりするんですがそこはそんなに影響しないものですか?
no-tenki
少食や偏食があるとお腹空いても平気だったりします。。
長男はこっちが起きてると寝ないなって気づいてからは、トントン3分やったらママねまぁす〜って子供のお腹に手を置いて寝たふりひたすらして、むしろ自分が先に寝てやろうってなりました。😂
次男はこっちにアクションがないと不安になるタイプだと気づいたので、トントン3分→5分放置をひたすら繰り返したら、やっぱりコツを掴むのが早くて、ほぼ1日で寝るようになりました。
夜は起きてもすぐに対応せず、ぎゃーとなって少し待ってから声かけ。
ねんねだよ〜ってやること繰り返す感じです。👍
あーそれだももしかしたら、結局ミルクもらって寝てるから、寝てるようで寝てなかったのかもですね。💦
長男の時にかなりスケジュールを立てて、かなり規則正しい生活を送ってました。
ですが、それとこれとは別で寝る力ないから寝ないものは寝ない!😂
当時1人目でわからなくて、周りの言葉を鵜呑みにしてしまい、負のループに陥り抜け出せず苦労したのですが、途中から自分で考えたことをやったら、寝る力がどんどん養えて、やっと2歳半頃から夜通し寝るようになったんです。😭ほんと辛かった。。
なので、寝る力を養いたいなら今大変ですが、夜間断乳や完全断乳はきちんとやり抜いた方がいいです。👍
それをやった上で寝る力を促して、夜中はあげない。相手しない。
思い通りにさせない!というのはきちんと徹底して、子供に態度で見せると諦めます。いつかは。👍
日中気をつけた方がいいかな?と思うのは、朝寝は30分〜1時間未満、昼寝は遅くても16時までで、なるべく15時まで、夕寝は30分で切り上げる。
これは気をつけてやった方がいいと思いました。
寝る力あって夜もすやすや自分で寝る子はあまり気をつけなくてもオッケーです。😊
あと断乳や寝る力は奇跡が起きて勝手に突然寝る子ももちろんいますが、ママリで実際寝る力養えず、6歳になっても夜も起きるから空いてしてる。という投稿を見ました。
なので親が毅然とした態度でいるのは大切かな?と思ったのと、自分が真逆の2人を経験した結果述べてみました。
負担に思ったらすみません。🙇♀️
初めてのママリ🔰
9ヶ月までの間もミルクってあげちゃダメだったんですか?流石にお腹空いてると思ってました、、
朝寝や昼寝などは活動時間内にやはり寝かせた方いいですかね、、?
あと16時までとかって言うのは就寝時間が19時や20時だとって感じですよね
実際例えば就寝時間が22時だと18時〜19時までには起こす認識ですよね
一応ねんねコンサルのYouTubeはみてやってはみました
なんか難しいですよね徹底したら逆に寝ない子に育ったともスレッズなどで出てきましたし考えすぎて疲れました😂