※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
んちゃん
妊娠・出産

妊娠中でつわりやだるさが酷く、座っているのが辛い。起きる時間を増やすべきか、休んだほうがいいか迷っています。

もうすぐ4ヶ月の初産妊婦です。

つわりの他にだるさが酷く、体が重くてすぐ疲れてしまうので妊娠がわかってからほぼ寝たきり生活でした。
たまに調子がいい時、5時間くらい家事をやる程度しか起き上がれていません。

寝たきりだったからか、つわりが治まってきた今も座っているのが辛いです。
元から猫背なのもあるのですが、座ると背中が後ろに引っ張られる感じがあり、もっと猫背になってしまいます。重力で潰れそうです。

これは頑張って起きる時間を増やした方がいいのか、
体がまだ休んでいたほうがいいと言っているのか、
どうしたら良いのでしょうか?

コメント

かおる

まだまだゆっくりしたほうがいい週数ですよ( > < )
しんどいときは動かなくていいです!
安定期に入って順調なら先生にOKもらって運動量を増やす感じで大丈夫だと思います😊👌🏻

🐶

私もずっと寝たきり生活だったので
よくわかります💦
急に無理することないと思います☺️
少しずつならしていけばいいかなーと。
疲れたらすぐ横になって休みましょう(^ ^)

hina

休んだ方がいいです!!
私もほぼ寝たきりでトイレと行ったり来たりでした😊
家事も無理しないでくださいね😭💦
つわりも良い時辛い時あると思うので😭

やとこ

私も寝たきりで筋力落ちちゃいました😂
調子の良いときは横になるんじゃなくて、座ったりして、少しずつ慣らしていってる最中です😌
まだまだつわりが重いと思うので無理しないようにしてくださいね😣💦

my

わたしも同じでした😢
つわりが酷いと体重も減って、体力もなくなってしまいますよね、、
わたしも座るのがしんどくてすぐ横になっていました。
つわりがましになって食べられるようになったら徐々に元に戻りましたよ!
無理なさらないでくださいね。