※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
漆黒
子育て・グッズ

生後1週間の息子がおり、体重が減少しているため、母乳やミルクをもっと飲ませるように言われました。混合の方法について悩んでおり、体重増加を図りたいと相談しています。

生後1週間の息子が居ます

今日、生まれて1週間の体重測定に行ってきました
退院の日より4g減っていて、もっと母乳やミルクを頑張って飲ませるよう言われました

今までは搾乳しており、1回につき30~60ml母乳を飲んでて、間隔は1〜3時間でまちまちです。
夜中はミルクを50程飲ませていました。

ここで混合の方のやり方を見ると、母乳のあとにミルクを少し飲ませてる方が多いですが、うちの息子は母乳飲んでる間に寝るか、1度乳首を離すともう吸ってくれません

先程病院から帰ってきてちょうど泣いたので、ミルク60を近くに準備し、母乳を吸わせてみると片方11分吸って眠そうにしていて、もう片方を吸わせようとしてもダメでした。
オムツを替えてミルクを飲ませようとしても、口を開けずに終了、、、
結局片乳11分だけで、今また寝ています

次の体重測定が明後日なので、それまでに少しでも体重増やしたいですが、この調子だと難しそうですよね

なにかいい案ありませんでしょうか?

コメント

もも

うちの子も同じ感じでした💦
母乳を吸ってるうちに眠ってしまうので全然飲む量が増えず…
先生からの指示で2時間おきに母乳を直に吸わせた後、搾乳した母乳かミルクを飲ませるようにとのことで頑張りましたが睡眠が足りずイライラ😫
だんだんストレスになってしまったのできっぱり完ミに変えました!
カロリーもあるし、飲んだ量も確認できたので私は良かったと思ってます😊

• 漆黒

漆黒

コメントありがとうございます
    完ミにしてからは、量や時間どうしてましたか?
    完ミにしてしまうと、おっぱい張って大変じゃなかったですか💧?

• 3月12日
  • もも

もも

1ヶ月になるまでは2時間おきに飲めるだけのミルクをあげていました!
    それでも他の子よりも1日のトータルミルク量は少なかったので💦
    1ヶ月になってしっかり体重が増え、ミルクも飲む量が増えて、先生から3時間おきにしていいよと言われました!
    おっぱいは張らなくなるまでとにかく搾乳し続けました😅
    ふにゃふにゃになるまで搾乳していると、だんだん出なくなりました😌

• 3月12日
aya

一日のうちに、ここはミルクをあげるというタイミングを1〜2回決めるといいかと思います。
その時間は母乳はおやすみして、ミルクを飲ませます。
例えば母乳の減る夕方はミルクにするとか。
ミルクは3時間は間隔をあけないと胃腸に負担がかかると言われますので、そこだけ注意です。