8ヶ月の娘が離乳食を食べなくなりました。スプーンでの食事が嫌いで、手や箸で食べるのが好き。離乳食作っても食べず、大人の食事を欲しがる。二人目だからかな?取り分けで進めた経験がある方、アドバイスをお願いします。
8ヶ月ちょっとの娘のママです。8ヶ月なってから離乳食を食べなくなりました。試しにいろいろ試した所、どろどろの離乳食をスプーンでたべさせられるのが嫌なようで;;近づけただけで口を固く閉じます。そんな時は手で食べさせたり、箸だと口を開けます。サツマイモ・ほうれん草・いちご・食パン・赤ちゃん煎餅などは手づかみで自分で食べますというか食べたがります。上の息子ともタイプが違い好みもはっきりしてるように感じます。離乳食の本のように作った離乳食食べないしすぐに泣かれるので逆に大人と一緒のうどんや煮物や味噌汁の具などをお湯(一度沸騰させたもの)で洗ったり、薄めたりして食べさせた方がパクパクで大人が食べてるものを食べたがります。二人目もしっかり離乳食作ってあげたかったのですが娘専用にストック作りをして離乳食作っても食べず…二人目だからずぼらになったのかな(´・ω・`)このぐらいの時期から取り分けで進めた方いますか?できればずぼらに進めていた方、お話ききたいです。
- rin&koto&chihaママ(9歳, 11歳)
コメント
reo
私もまさに同じ心境です。
わたしの息子はお粥を食べなくなりました。
あーんってしても泣きながら食べるので、朝はかなり手抜きのミルクパン持たせて食べさせてます。
あとバナナ。。。夜はほぼ毎日お味噌汁の具を食べさせちゃってますよ。バタバタしてお湯で薄めたりするのも忘れたりします。
上の子のオヤツの時も凄く欲しそうにするので、まだおやつあげなくても良いのにあげてしまってます。
モコちゃんママ
取り分け出来てるならいいと思います( ´ ▽ ` )ノ
友達んとこも二番目の子なので取り分けで食べさせてると言っていましたよ!
私は一人目なのでストックしてますが、ズボラですヽ(;▽;)ノ
8ヶ月の頃はおじやしかと言っても過言ではないくらい毎日おじやでした。
ストックしてても全部混ぜて出来上がり!です(笑)
3回食になってやっとおかずとご飯が分かれたような感じです。
-
rin&koto&chihaママ
一人目は苦手なものでも変な顔しながらでも完食してたのですが二人目はそうもいかずタイプの違いにビックリしてます(;´Д`)食べてくれればおじやでもなんでもいいです♥おっぱいの回数も減ってきてるし、ただでさえ小粒なので;;ミルクの味も嫌いなのかでポタージュしても飲みませんからね…p(´⌒`。q)
- 2月20日
よかったw(:_;)wこんなんでいいのか一人目ともまったく違って心折れそうになってました。うちのはバナナすら味が嫌いみたいでおえっとするので困ります(笑)確かにおやつあげちゃいます…たべてくれれば何でもよくなってしまいました(ノД`)ミルクパンはむせずに食べますか?
reo
ミルクパンは以外と大丈夫そうですよ!
でも放っておいたら口の中に詰め込み過ぎちゃうので3分の1ずつ縦にちぎってあげてます。
やっぱ1人目と勝手が違いますよね〜^_^;
-
うちは食パンちぎってあげてますが机の上がパン粉工場みたいになってますよ(๑•́ ₃ •̀๑)違いすぎてびっくりです;;大人と同じ物には手出すし口もぐもぐさせるし同じ物が食べたいんでしょうね(T_T)
- 2月20日
すいません。下に返信なってしまいました;;