9ヶ月の娘が夜中に何度も起きてしまい、寝不足で悩んでいます。対処法やアドバイスを求めています。
生後9ヶ月の娘の夜泣き?寝ぐずり?についてアドバイスや経験談、良ければ相談にのってほしいです😭
21時半〜22時に就寝し夜中必ずといっていいほど2時頃目を覚ましそこから1、2時間くらいの感覚で朝まで何回もグズグズ起きます。
寝かしつけ、再度起きた時はトントン、腕枕で対応しています。日中の過ごし方やお昼寝の時間は関係ないようでこれは私の推測でしかないのですが眠りが浅くなった時に自力で寝れないのが原因なのではないかと思います。
グズグズ起きた時にすぐに対応せず少し様子を見ていたら案の定泣きがヒートアップするか、布団から出ておすわりし始めました。
ネントレを試してみたいのですが旦那に反対されています。
産後一度も朝まで寝た事がない娘なので朝まで寝るのは半ば諦めてはいますが、やはり夜しっかり寝て疲れを取る、人間らしい生活がしたいです(笑)
娘も同じように寝不足なのか少し目の下にクマが出来ていていて、親子で少しでも長く寝れるようにする方法がないかと悩んでいます。
ちなみにほぼ完ミで夜中は添い乳、ミルクをあげるなどしておらず離乳食は3回食たくさん食べます。
同じような経験のある方、眠りについて何か知識のある方、アドバイスや良ければ相談にのっていただきたいです。宜しくお願いします。
- 新ママ(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
しゅうまい
お昼寝は何回、何時間くらい寝ますか?
お昼にたくさん寝て、夜が寝れないって事はないですか?
お子さんなりのリズムが出来てしまっていたら、1、2日ですぐ寝るようになるわけじゃないと思いますが、今よりお昼寝を短くしたり、2回だったら1回にするなど、しばらく続けて、リズムを作り直してみてはどうでしょうか?
Himetan❤️
なぜ旦那さんはネントレに反対なのでしょうか?😅
ちなみにお風呂の時間・最後のミルクの時間と量・寝室の温度や湿度や照明の明るさ・日中のお散歩はどんな感じか教えてもらえますか?🤔
-
新ママ
抱っこなりなんなりして対応するのが当たり前だろう、という考えなんです😫
お風呂の時間→18〜19時(毎日旦那が仕事から帰ってきたら入れます)
ミルク→21〜21時半に200ml
温度や室温ははっきりわかりませんが寒ければ暖房をタイマーでかけたり着る毛布のようなものを着せています。
部屋は真っ暗で
日中は午後にお散歩がてら買い物に2、3日に一回行きます。
風に当たるだけでも疲れると保健師さんにアドバイスいただき、毎日外に出ていた時もあったのですが改善せず、私のストレスが爆発してしまった為外出は自分のしたい時にすることにしてます(笑)- 3月12日
-
Himetan❤️
旦那さんの考えも一応間違いではありませんが
ネントレ自体悪いものではないですし、していかないとずっと夜泣きなども続いたりもしますよ😅
実際ネットでも検索したらありますが、ネントレは子供の成長にも必要ですし
「泣かせずネントレ」と「泣かせてもネントレ」があります!
どちらもしっかりとした方がでそれぞれのメリットとデメリットがありますのでよければ一度ネットで検索して読んで見て下さい☺️
お風呂や寝かしつけの前にミルクなのでそこは特に影響はなさそうですね😊
温度とかは赤ちゃんは大人より体温が高いのでもしかすると暑いかもしれませんよ💦
ちなみにうちの娘は長袖のロンパース肌着にスパッツにスリーパーにバスタオルに掛布団で室温は18℃位です。
私が少し肌寒いと思いますがそれ以上厚着させたり室温をあげると汗をかいてます😅
あとは暗すぎるて夜泣きする子もいるので豆球や保安灯や間接照明とかで少し明るくしてみるのも1つの方法ですね!
あと毎日お散歩がストレスになるなら、玄関前にとかベランダとか外に出て日光浴や風にあたる時間を少し作ったり家の中でも動き回れる様なスペースを作って体力を使い疲れる様にしたらいいと思います!
また夜中に何度もぐずぐずして泣いて起きるなら一度ミルクを飲ませてみるのもありかと思いますよ🤔
夜中にお腹が空く子もいるので💦- 3月12日
-
新ママ
そうですよね💦ずっと続くわけではないとは言え少しづつ一人で寝れるようにトレーニングしていかないとダメですよね💦ついさっき日本で初めて夜泣き外来が出来たというニュースの中でも
9ヶ月過ぎたら自分で寝れる力をつけていく事が大切だ、と先生が言ってました。
もう一度ネントレについて調べなおしてみます!
一応背中や首もとで確認した所、汗はかいてないので室温は大丈夫かなとは思うんですが💦
前は豆電球にしてしていたんですが、保健師さんに真っ暗にしてみたら?とアドバイスをいただき真っ暗にしましたが変化なしです(笑)
そうですね。最近は窓の外をよく見てるのでベランダに出て風にあたる時間を作りたいと思います。
夜中のミルクも試したのですが覚醒してしまい再度寝かしつけが大変だったのでやめてしまいました💦
話せるようになるまで親はあの手この手でほんと大変です😣- 3月14日
-
Himetan❤️
ネントレは必要だと思いますよ😅
この先ずっと添い寝するわけにも行かないですし…
うちも背中とか首元が汗をかいてなかったのですが汗疹が出て室温はそのままで薄着にして寝かせたりしましたよ!
赤ちゃんって豆球が大丈夫だったのに真っ暗じゃないとダメとか、また豆球じゃなきゃダメとか気分屋さんな所もありましたね💦
お散歩って考えるとある程度の時間とか出歩くってなってしまうので外の風や太陽の光にあてるだけって考えると自分の気分転換にもなるしストレスにもならないと思うので頑張って見て下さい💓- 3月14日
-
新ママ
そうですよね💦慣れればどんどん子供も学習していくと思うので娘と私に合った寝かしつけを見つけたいと思います。
ここ最近は気温差もあり調整が難しいですよね💦
ほんと何か1番いいのかわからないです😫
そうですね。頑張っても寝てくれないとなんでー!!ってまたストレスになると思うので肩の力を抜いてやってみようと思います。
たくさんのアドバイス、ありがとうございました😊- 3月14日
きゃん
添い乳って夜泣きするって聞きますよー
寝るときあったおっぱいがふと目を覚ましたらなくなってて泣いちゃうって聞きました!
私は添い乳した事ないんですが、同じ月齢の娘で夜泣きゼロです。
夜中眠り浅くなるときありますよねー、最近は少し見守って寝たふりしてるとなんとか動きながら自分で寝ようとしています。
眠れなそうならオムツチェックして授乳して寝かしつけてます。
睡眠取れないのは辛いですね。。
頑張ってください!!
-
新ママ
夜中は添い乳やミルクをあげるなどしてないんです💦
私の文章がわかりづらくてすいません💦
夜中ゼロで羨ましいです😭
個性や体質もあると思いますがやはり朝まで寝てくれる話を聞くと、うちの娘と何が違うんだろう、と考えてしまいます…。
私も少し様子を見たり寝たフリも試してみましたがダメでした💦- 3月12日
ママリ
うちも添い乳です!
起きてる時に全力で遊ばせるようになってからは
20時に添い乳で寝て、朝まで起きなくなりました^_^
-
新ママ
夜中は添い乳やミルクをあげるなどはしていないんです💦
私の文章がわかりづらくてすいません💦
たくさん遊んだり散歩に出かけても効果なしでした😱- 3月12日
れみママ
娘は5ヶ月ぐらにからネントレを始め、今では寝室に置いて一人で寝てくれるようになりました!
ネントレは様子見ながらも放置するので、ずり這いやハイハイつかまり立ちしてからは危なくてネントレは難しい気がします💦
添い乳は眠りを浅くする原因とも言われていますので、添い乳を卒業していくのはどうでしょうか?
ちなみにうちの場合は、7ヶ月あたりから睡眠が浅くなって泣きますが、ぐっとこらえて無視してます!
-
新ママ
夜中は添い乳やミルクをあげるなどしてないんです💦
すいません💦
私の文章がわかりにくかったですね💦
確かにこれくらいの月齢になると動き回るし、起きてもママが寝かせてくれると知恵もついてそうです😫
私も無視したり寝たフリしてみましたがダメでした💦- 3月12日
-
れみママ
書いてありましたね!
私の早とちりです💦
すみませんでした😭
そうですね…
9ヶ月だとだいぶ知恵がついてますね!朝は私も娘に叩かれて起こされます!
・疲れさせる
・寝る前のスキンシップ
もうやってるかもですね💦
いい案を提案出来なくてすみません💦- 3月12日
-
新ママ
他の方も同じ意味に捉えてらっしゃったので私の書き方が間違ってました😫
うちも朝は大体同じくらいの時間に完全に目を覚まします💦
いえいえ💦2人でゆっくり寝れるように色々試行錯誤しながら頑張ります。コメント、アドバイスありがとうございました😊- 3月12日
よー
アドバイスではなくて申し訳ないですが😅うちは20時半に寝て1時間から2時間で一晩中グズグズです💦
おっぱいでしか寝てくれないですね⤵
昼寝の回数とか全く関係なく💦、自然と寝てくれるようになるのを待ち続け9ヶ月経ちます😂
-
新ママ
そうなんですね💦うちは始めの四時間はぐっと寝てくれるのでまだマシな方ですね💦
わかります!色々試してみても効果なし。でもやっぱり寝てほしくてまた色々試してみるけど効果なしで何も変わらないまま、ただただ月日だけが過ぎていってる感じです😭
うちはもうすぐ10ヶ月ですがいい加減待つのも限界になってきました😰- 3月12日
新ママ
お昼寝は2回で1時間ずつです。
午前、午後どちらも大体同じ時間に眠たくなってグズグズします。
確かに今のサイクルで離乳食の時間など全ての生活リズムが整ってるので見直せる所はないか再検討してみます。