※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の赤ちゃんについて、服のサイズや着せ方について相談です。新生児服はいつまで着せるべきか、今後の服装の提案をお願いします。

50〜60の新生児服はいつまで着れましたか?

娘現在生後3ヶ月半で58センチ5.5キロです。

出産時に準備した服を未だに着ていますが、手足が服から少し出てるかな?くらいです。
そもそも、足は活発に動くので常に膝まで服が上がってきてしまっていてこれはサイズアウトしてるからなのかよくわかりません💦

現在は半袖で短肌着+半袖コンビ肌着+長袖コンビドレスで過ごしています。
そろそろ暖かくなってきたし服装を変えた方がいいな?と思いつつ肌着はいつまで着れるのか?
今後どの様な服の組み合わせにしていけばいいのか?と思いました。
次は70の半袖ボディ肌着?などでしょうか?
70はすぐに着れなくなるので大きめの方がいいですか?

皆さんはいつまで新生児期に買われた服を着せてましたか?
また、この時期生後4ヶ月以降のおススメのサイズや服装をぜひ教えてください♪

コメント

メメ

3ヶ月くらいまでは新生児期に買った服着せてました😊
ただ、肌着は紐が面倒だったので2ヶ月くらいには前開きのボディ肌着にしましたね
ちなみにうちは生後3ヶ月くらいから1歳過ぎまで70着てましたよ🙆‍♀️
肌着は大きめよりはジャストの方が良いと思います

これからの季節はボディ肌着+カバーオールで肌寒ければカーディガンなどを足してあげると良いんじゃないでしょうか😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    70の服の方が着れる期間が長いのですね😍
    肌着70にします✨
    新生児肌着は5枚ほどを着まわしているのですが、ボディ肌着も5枚ほどあれば生活できそうですかね☺️

• 3月14日
ko★

今3ヶ月半ですが、2ヶ月半頃から60〜70の服を新調して着せてます✨
足はギリギリ服の中におさまってましたが、袖が七分袖みたいになっていたのでもう着なくなりました😅
ちなみに、3ヶ月ちょうどで身長60センチです!
私もこれからの服装どうしたらいいのかわかりません😭

• ママリ

ママリ

袖が七分袖みたいになっていきますよね😂
    寒い時期にうまれたので七分袖みたいになっていく分には春に向けていいのかな?なんて思ったりもしましたが、やっぱり70買い替えるべきですね😭
    今は何を着せられてるのでしょうか?
    そろそろオシャレ着も着れるようになってくるだろうしと、月齢的にも季節的にも服の買い替え時期になったきたのでどうしようか悩んでおります💦

• 3月14日
  • ko★

ko★

もう少しあったかくなったら、七分袖になってしまったやつも、また着れるまで着せようかなと思ってます🤣
    今はコンビ肌着+カバーオール着せてますよ✨

• 3月14日
ぺこちゃん

3~4ヶ月頃まで新生児の時の服着せてました😊
その後は70の服を今も着てますが、暖かくなってきたので春用の服は80にする予定です😀😀

• ママリ

ママリ

70のお洋服は1年間程着れるということですね😍✨
    70の服は何着程持たれていましたか☺️?

• 3月14日
  • ぺこちゃん

ぺこちゃん

身長76cm、体重8.5㌔で少し細身なのもあるかもしれませんが🤔
    肌着は夏8枚、冬6枚くらいでまわしてました😊

• 3月14日
ごまちゃん

再来週で7ヶ月になりますが、まだ新生児からの50-60の肌着を着せてます😂
現在身長は65cmで、体重7kgほどです。
ロンパースやボディスーツなんかはさすがにきつくなってきました💦
私の娘も足が活発で肌着の裾はめくれ上がってきますが(笑)

私や主人が紐の肌着に慣れてしまっていて、オムツの確認もしやすくて…☺

肌着はもうしばらく活躍しそうかなというところです😳✨
カバーオールなんかは、70が今丁度いいかなというところですが、80も少し大きめくらいから着せてみています〜☺🌷

• ママリ

ママリ

新生児の肌着で年中素材の短肌着だと全然着れますよね☺️✨
    私も着れるならもう着ててくれてもいいかなと思っていたので参考になります🎶
    紐の肌着しかまだ使ったことがないのでこのままいけば同じく違和感なく使い続けちゃいそうです🥰

カバーオールの70はいつ頃着せられましたか?
    肌着いけるところまでこのままで1番上の服だけ買い替えもありですよね🤔

• 3月14日
こたつ

同じく生後3ヶ月半です!
身長62cmで体重は7kg、もうキッツキツです!!(笑)
今は50~60の肌着着せてますが、股のボタンも留まらないし、肌着のサイズアップ検討中です😭
購入の時に次の肌着60~70だけど、いつまで着られるの!?長く着られるなら買いたいけど、そうじゃないなら肌着80にしちゃった方が……って悩みますよね💦
回答になっていなくてすみません……。ここの投稿参考にさせていただきます😂🙏

• ママリ

ママリ

男女の違いですかね🤔⁉️
    そして、体重は娘は小柄なのでもしかしたらまだまだ着れそうなのかもしれません💦
    買うにしても成長に合わせてなので70買ったとして一瞬できれなくなったらって思いますよねー😭
    股のボタンとめれなくなったら買い替えどきですよね私も娘がそうなったら肌着新調します💓

• 3月14日
はなまろ

まだ着せてます😂
パジャマがわりならパツパツでも大丈夫なので!⭕️
新生児のでも大きめのがあるのでそれは着替えで持ち歩いてますよ☺️
4ヶ月半で7585グラム・65.1センチでしたが、70か80です!足が長いのか80で足はピッタリで手は折って着せてます。70だと手はピッタリで足は抱っこすると膝くらいまで出ちゃいます💦

• ママリ

ママリ

新生児服をパジャマにして外着?部屋着?は70か80を着せられてるということですかね🥰
    抱っこしたり自然と服の裾があがってきて膝が出ちゃうのはサイズアウトなのですかね🤔⁉️
    娘も裾をきちんと整えてあげればぴったりで動くと自然と膝にあがってるのですが、どうしたものかと思っております😂

• 3月14日
  • はなまろ

はなまろ

新生児用の小さいのはパジャマです!同じサイズでも大きい小さいがあるので、ゆとりがあるのを部屋着件外着にしてますよ(*・ω・)ノ
    自然と上がってきちゃっても多少なら仕方ないかなと思います😌💦あまりにも膝が出てたりコムがついてるやつで線がついちゃうのはサイズアウトかなと思うので、変えてますよ☺️

• 3月14日

うちは、その頃にはすでに·····
1ヶ月で着せるのやめました!
ピチピチなってたので😭
私は70勿体ないのでいま80買い込んでますが、うちの子は大きいのでまだ70とかでいいと思います。
あと、上下バラバラの服着せてます。
ボディーシャツにワンピースにタイツみたいな格好ばっかりです。

• ママリ

ママリ

月齢が近くてもそれぞれですね🥰
    目に見えてピチピチとわかるものでしょうか🤔
    娘は手足が少し出てきたかな?て状態ですが肌着はまだ腕周りも余裕ありそうです🤔
    セパレートもうきせられてるのですね🎶
    そろそろしっかりもしてきたし、セパレートの様なオシャレ着も着れるかなと思い出してので参考になります💕
    お家でもセパレートでしょうか?
    オムツ替えしやすいですかね😚⁉️

• 3月14日