コメント

退会ユーザー
しつこいなら警察呼びますよ。っていいます😭

さくら
呼び鈴鳴らされても出ずに、インターホン越しに『いらない!2度とこないでくれ!』と伝えましょう。
結構ですなどの言い方では弱いらしいです。
それでも話してくる時は『録音させてもらいます』と言い、会社名、名前、どういう目的で来たのかを聞いてください。
セールスマンは目的や身分を偽ってはいけないし、断られたら二度と勧誘してはいけないという法律があるので、訪問をやめない場合は法律違反なので、消費者センターへ即連絡しましょう!
-
さくら
もう一つ貼りますね😊
- 3月12日
-
どれみちゃん♪
こういう決まりがあるんですね!
大変参考になりました。
段階を踏んでそのようにさせて頂きますね。
ありがとうございます!- 3月12日

亜沙美
一度も断ってないんでしょうか?
もし一度断ってるなら、もう直接会社に電話していいのではないでしょうか?
一度断って無いなら、ドア開けずにお断りした方がいいのでは?
もしかしたら、居留守を使われてる事にイライラして、わざと来てるのかもしれませんし。
-
どれみちゃん♪
一度も出てません。
ドア越しに断ることをしないといけないみたいですね、ありがとうございます!- 3月12日

G-244
うちはドアに
セールスお断り!
赤ちゃんが寝ています。インターホン鳴らさないで下さい!とマグネットに印刷して貼り付けてます!
赤ちゃん時代から3年間24時間貼り付けたままですが、荷物以外はピンポン来ませんよ!
-
どれみちゃん♪
お断りのステッカーはバッチリ貼ってるんですが、効果無かったということでしょうか。。。
- 3月12日

ちびた
普通に警察呼んじゃダメなんですか??
聞き耳立てたりメーターのぞくとか、ストーカーですよね・・・
-
どれみちゃん♪
ストーカーとかわらないですよね、怖いです。
断ってもひつこい場合は警察に相談という形で考えないとですね。- 3月12日

ぱん
えー気持ち悪いですね😭
うちもセールスは基本居留守です。
たまに姿がインターフォンから外れてて誰かな?と出てしまった時は「結構です〜」と言って返事も待たずに切ってます。
居留守使ってても買い物帰りとかに鉢合わせした事もあるので、その時は「◯曜日なら主人が居てるのでそのときにまた来てください」って言って旦那に直接断ってもらいます。
居留守ばかりだと結構な頻度で来るので一度直接お断りするもの良いかなと(^^)
-
どれみちゃん♪
断ることをした方がいいんですね!
ありがとうございます😊- 3月12日

ミカ
私の旦那も警察官で官舎に住んでいます。官舎にセールスに来る人って神経図太いですね~(笑)
だいたいのセールスマンはビビって来ないと思うのですが……
毎日来て聞き耳たてたり、メーターみたりしてる感じですか?
世の中には警察に敵対している方々もいるので、絶対ドアは開けず、ドア越しではっきり来ないでくれと伝えましょう。
官舎なら旦那さんを通して、他の家にもセールス来てるか聞いてもらってみてはいかがでしょう?
それと、非番とかで日中に旦那さんがいる日はありますか?
あまりにも酷い時は、旦那さんに動いてもらう事はできませんか?
-
どれみちゃん♪
その人は来たら手当たり次第にピンポン押してまわってます。
今日休みやったんですけど、今日は来なかったんですね、買い物出かけた間に来たかもしれませんが…
昨日まで毎日来てたのに!笑- 3月12日
-
ミカ
時期的なものもあるかもしれませんね……春は勧誘とか多いですし。
必要のないものは、はっきり断ったて、「セールスお断り」や「関係者以外お断り」の表示をつけた他がいいですね😨💦
にしても……気持ち悪いセールスマンですね💦- 3月12日
どれみちゃん♪
警察の官舎に住んでまして、警察官の家だと分かってて来てるみたいです、それがあり余計に警察というワードを、出しづらいんです😢
分譲のセールスみたいです。
退会ユーザー
迷惑なのんですけど、会社名教えていただけますか?会社に連絡させていただきます。とかダメですかね😭
どれみちゃん♪
毎回チラシ入れて帰るので会社名と名前は把握してます。
ドア越しに今度来たら言ってみます💦
ビビってますが😭