1歳1ヶ月の子どもが発熱し、発疹が出た。突発性発疹か心配。親戚の1歳前の子にうつる可能性は?突発性発疹以外の感染症もあるか。
1歳1ヶ月の子どもが8日の夕方から発熱し、今朝になり熱が下がりましたが、ぽつぽつと発疹が出てきました。突発性発疹かなと思うのですが、今のところ特に愚図ることもなく、初めての子育てで判断がつきません。
16日に親戚のお子さん(1歳前です)に会わなければならないので、うつしてしまったらと心配です。
調べたところ、突発性発疹の場合、発疹が出てからはうつらないとありましたが、突発性発疹以外の感染症の場合もあるのでしょうか?
- ふくろう
コメント
ちゃーや
多分、突発性発疹かな?とは思いますが、私なら小児科に見せに行きます(T_T)
診断して貰ったら安心ですので、
突発性発疹は移りませんが、これから機嫌が悪くなって物凄い手を焼きます。
親戚のお子さんに会う時にどうなってるかわかりませんが、機嫌が悪いままの可能性もあります。
ふくろう
機嫌が悪くなるのは、これからなんですね😅
小児科を受診してみます。見てもらった方が安心ですね。
ありがとうございました😌
ちゃーや
発疹が出てきたら機嫌が悪くなります(T_T)
次男は発熱せず突発性発疹になりましたが、普段はベビーカーも乗ってくれるのに乗らずずっと抱っこひも。眠りもかなり浅く、少しでも離れたら泣きわめく、で大変でした(T_T)
お大事になさってください(T_T)
ふくろう
ありがとうございます。
発熱しなかったり、いろいろなんですね!
受診したところ、やはり突発性発疹でした😅
眠りが浅く大変です💦