女性が促進剤で3月に出産した経緯について、後悔と落ち込みを感じている様子。友人の意見に影響され、判断に迷いを感じています。
促進剤で予定分娩をしました。
3月と4月を選べたのですが、祖母があなたたちはそんな若いパパママじゃないから3月に産んで、早く小学校に入れてあげたらと言われ3月に出産しました。
ママ友に、3月と4月なら、4月のほうがよかったんじゃないー?!!!と言われ、私の判断ミスだったのかなって落ち込んでしまいます。
自然に陣痛が来て産まれた月なら、なんとも思わないのですが、まだまだこない陣痛を無理して促進剤使ってまで3月で産んだので後悔しています。
- はなママ
コメント
ぺん
なぜ4月の方が良かったっていう意見なのでしょうか?同学年だと早生まれは体つきが違うとかそういう理由でしょうか?
ひなの
3月と4月じゃ丸1年弱違いますからね。
小さいうちの成長の違いは仕方ないと思います。でも小学校入学して3.4年生にもなると大してみんな変わらないのでそんなに気にしなくても大丈夫ですよ!
-
はなママ
ありがとうございます。
そう言ってもらえて心が軽くなります。- 3月11日
ママ
ちなみにうちも3月産まれです🙆✨
世間ではとやかく言い方もいるようですが、母的には何も気になりません(笑)それが大事ではないでしょうか?💓
祖母の意見だけで決めた訳じゃないですよね?可愛い我が子に早く会いたかったのですよね??後悔する必要なんてないと思いますよ😊😊
-
はなママ
ありがとうございます。
そうなんです。
早く会いたかったのもあります。あと、3月生まれで同級生のお兄ちゃんお姉ちゃんについていく感じも可愛いなぁと思いました。
その想いを大事にします!- 3月11日
もも
わたしは3月産まれですが、不便に思ったのは自動車の免許とる時と成人式の時はまだ19歳ということぐらいですかねー!確かに背の順では常に1番前か2番目でした💦
-
はなママ
ありがとうございます。
不憫に思う時もやはりあるのですね。- 3月11日
まんまるしかく
そうですかー?私もそんな若くないし3月のがいいかなって思いました😳
小さい時の成長は4月生まれと3月生まれの子ではもちろん1年くらい違えば体の大きさ、成長に違いはあっても当たり前といえば当たり前のことですし💦
あと大きくなってというか大人になったときに3月生まれの方がいつまでも同学年のみんなよりちょっと若いのは良いと思ってます😂
-
はなママ
ありがとうございます。
大人になった時にはちょっと若くいられたりするので、それもいいですね。- 3月11日
退会ユーザー
判断ミスなんてことはないですよ🤗
私が出産した産院の先生が計画分娩しても赤ちゃんに産まれる気がなかったら点滴しても陣痛来ないんだよね〜って言ってましたよ😚
きっとお子さんもお母さんたちに早く会いたくて計画分娩しなくても3月生まれだったんじゃないかなって思います😙
この先大切に育てていくのははなママさんなのですから、他人の余計な意見はスルーでいいと思いますよ😲
たぶんそういう言われて傷付いちゃうような発言をしちゃう人ってたとえ計画分娩じゃなくて3月生まれだったとしても早生まれ可哀想とか言うんだと思います😂💦
私自身2月生まれ、母3月生まれですが、早生まれで損したと思ったことないし、むしろ今では同級生たちより誕生日遅いからラッキー!ってくらいな感じですよ🤣
-
はなママ
優しく励ましてくださりありがとうございます!!
損したと思ったことないと聞いて安心しました。
私が勝手に言葉にひっかかってしまってるのでスルーしようと思います(>_<)- 3月11日
-
退会ユーザー
それがいいです😊
促進剤が赤ちゃんに良くないとかも根拠ありませんし😂
なら破水して促進剤使わないと陣痛が来なかった私は自分自身と赤ちゃんが感染症になるまで陣痛待たないといけなかったの?って話ですし😂
促進剤ってもともと身体から出てるホルモンを足すだけって言われましたよ🤔
オキシトシンっていうホルモンで、赤ちゃんを見て愛おしく思ったりすると産後もたくさん分泌されるから愛情ホルモンと産院のおじいちゃん先生に言われました🥰💕- 3月12日
はっち
うちは上の子が4月生まれで、下の子が3月生まれのギリギリ年子です。
下の子も同じ4月に産まれる予定でいましたが、早産で1つ学年が繰り上がって早生まれになりました。
確かに保育園のクラスでは一番小さいし、早産した分成長ものんびりですが、息子なりのペースでちゃんと成長してて、何より元気に産まれてくれて、成長してくれることに感謝しかないです。
集団生活に入れば、周りに影響を受けて伸びる事もたくさんあるなって感じてます。
赤ちゃん、元気に産まれてくることは当たり前じゃないし、元気に産まれたそれだけでありがたい事だと思いますし、他の方もおっしゃられてるように促進剤を使わなくとも3月に産まれた可能性もあります。
あまり周りに言われる事に悔やまないでくださいね(*・ω・)ノ
-
はなママ
私自身が自信ないから
周りの言葉に敏感になってしまっていました。
促進剤批判されましたが、使っても元気に生まれてきてくれたので、そこは落ち込まずに感謝しないといけませんね。
ありがとうございます!!- 3月11日
はなママ
4月生まれの子とは、1年違うからだと思います。
促進剤も、赤ちゃんに良くないでしょって言われてしまい、、もう済んでしまったのでお腹に戻せるわけではありませんが、、。