※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ娘
子育て・グッズ

保育園入園前の健康診断で、病院での診察が不十分で不満があります。診察が軽く、保育園の要求と異なることに疑問を感じています。

保育園入園前の健康診断に行ってきました。
嘱託医院で必ず受けて、診断書をもらっ下さいと言われました。病院は結構遠くて迷いながらも何とか到着したのですが、行ってビックリ😵
患者さんが居なかったので直ぐに呼ばれたのは良いのですが聴診器を胸に1回当てて診察終わり‥‥
「今まで何か病気した?」と聞かれたただけ‥‥
保育園からもらっていた診断書には色んな項目があったのに触診も一切無し!
何も診て無いのに全項目、異常無しにチェックしてる。
お金はかからなかったんですが、こんな健康診断って有りなのとモヤモヤしました。
時間かけて行ったのに😤
恐らく保育園での内科検診も今日の先生だと思うので今後が心配になりました😥

コメント

chi-chan

えぇー!そんなことあるんですね😭💔私も先日行ってきましたが目の検査とかやりましたよ(。•́•̀。)💦
今後心配になりますね…🤔💬医者なんだからちゃんとみろー!って思いますね(⚭-⚭ )

• ねこ娘

ねこ娘

ありがとうございます!
    信じられないですよね😩
    先日、いつも行っている小児科で1歳児検診を受けたばっかりだったので何処も異常は無いだろうとは思っていたのですがもう少しちゃんと診てよと思いました‥‥

もっと有り得ないのが診察室に石油ストーブがあってその上でお湯沸かしているんですよ😱
    小さい子が来たらめちゃくちゃ危ないって事分かってないですよね…

• 3月11日
  • chi-chan

chi-chan

石油ストーブ!!(笑)なんか昔ながらの病院なんですね😭
    今の小児科なら絶対考えられないですよね!(。•́•̀。)💦もっと子供の危険とか考えてくれてる病院なら安心できるのにーってなりますね😭

• 3月11日
  • ねこ娘

ねこ娘

本当に全てが不安だらけでした😩
    旦那に話たら保育園に「有り得ない」って伝えると言うのですが、いきなりクレーム入れるのもなと思い我慢しようと思います‥‥

• 3月11日
ゆ

うちもそんなもんでした💦
あげく小学校の就学前診断も視力検査の項目がありますが、目は見えてる?と聞かれテレビとか問題なく見てますというと、じゃあ異常ないね!と。
その後眼科にいくことがあったので視力検査をすると遠視とわかり早急にメガネを作りました💦
先生からもうちの子は早生まれで体格も小さいからまだ矯正できる可能性があるけど、遠視は1日でも早く矯正をはじめる必要がある!遅くても就学前診断の時点でわかるのに。。といわれました。
うちの子は入学前にわかりましたが、クラスの子2人が入学後の視力検査で遠視がみつかったようです。