※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
memama
お金・保険

住宅ローンの支払い方法について、毎月6万円支払いでボーナスを使わずに年間100万円貯金する方法と、ボーナスを使って月6万円支払いで年間80万円貯金する方法、どちらが良いか考えています。どちらを選んだか理由を教えてください。

住宅ローンについて、例えば

A.月6万支払いボーナス払い0で
年間100万貯金するのと、

B.月6万支払いボーナス払い10万×2で
年間80万貯金するのと、

どっちが良いんだろうなぁ。
住宅ローン組む時に
考えた事ある方いましたら
なぜ、Aにしたのか
なぜ、Bにしたのか
聞かせて頂けませんか😊

コメント

ママリ

Aの方がいいですよ。
繰り上げ返済はできるけど、返済額を少なく変更はできないので…

ローン控除もあるし、貯金しておいてまとめて繰り上げ返済の方がいいと思います(^^)

スーママ

うちはボーナス金額が安定しないので、ボーナス払いはないローン組みました。その代わりに1年間で貯金に、余裕が出だ分で繰り上げ弁済してます。

• memama

memama

繰り上げ返済の手数料がかからないなら、そのやり方もいいですね😊

• 3月12日
おいも

この選択肢だとそもそも年間に支払う金額が違うので比べ方が違うかな…と思うのですが🤔

AかBならどうしても金額が安いAをとってしまいますが、
A 月7万6000円、ボーナス払いなし
B 月6万円、ボーナス10×2回
という選択肢なら条件が同じかなと思います🤔

• おいも

おいも

年間の支払い額を揃えたとしたら、我が家はボーナス払いのあるBを選びました(^ ^)
    金額もたまたま同じ額です😅
    我が家は月々の給与に比べてボーナスの金額が大きいのでそうしました☺️

• 3月11日
ママリ

Aの方が良いです。ボーナス払いは利息などの部分で返済側にはメリットはなにもないので、してはダメです💦お金もったいないです🙅‍♀️