※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

肛門の腫れは見張りイボで、医師からプロペトを処方されました。治るか心配です。

見張りイボが更に腫れてきました。

肛門のひだが1ヶ所太めの部分があり、そんなものかと思っていましたが今日明らかにいつもより固く、赤く腫れていました。
調べたら見張りイボの症状に似ていたため、小児科にいきました。
先生は、
あーこれね。大丈夫大丈夫、女の子にはまれにあるから。
見張りイボともいうけど痔ではないから。
心配ならプロペト(保湿の薬だそう)出しときます。
と仰っていました。

心配です。おしりの穴の上(12時の方向)に長細く腫れていて、数ミリは穴に向かって突出しています。
治るのでしょうか?(>_<)
お子様で同じ経験のある方、詳しい方どうか教えてください!

コメント

nanaha

1歳の頃なりました。
便が固いのが原因のようでした。
今でもイボは残ってます。
ずっとあるのかなと、気になってます。

• みかん

みかん

お返事ありがとうございます!
    便が固いときはまれ~にありますが、それが原因なのでしょうか?(>_<)
    便秘もないので何故?と気になってしまってます(>_<)

• 3月11日
  • nanaha

nanaha

イボはよくなりましたでしょうか??
    この前たまたま知り合った方が看護師さんで、見張りイボは子供がよくなるものだと言ってました💦
    大人になってもイボが残ってる人もいるとか😵
    引っ張られた皮膚が残ってるから切らなきゃなくならないとか…
    場所が場所なだけに切るほど気になる人は少ないけど…我が子も大人になって気にしちゃったらと思います😞

• 3月17日
  • みかん

みかん

先日別の病院でも診て貰いました。
    いまは赤みが引いて出っ張り飲んでも柔らかくなりました。
    食事など気を付けて悪化しないようにします!
    大きくなってしまったら可哀想ですものね…
    遅かれ早かれ肛門の形はいびつになっていくものと先生が言っていましたが、早すぎて(>_<)

• 3月17日
かもみ

うちも、4ヶ月前から同じやつできました💦
気づいたら、こんな目立ってた?ってくらい大きくなっていて。。小児科行ったら、みかんさんと同じこといわれました。
自然治癒で大丈夫だから、とにかくウンチを柔らかく出せるように食事、水分気をつけてあげてと🥺(一応、ウンチ柔らかくなる薬も処方されました)

イボ自体に痛みは無いらしく、清潔にして様子みていたら、4ヶ月経った現在ではだいぶ目立たなくなってきましたよ✨日数はかかるけど本当に自然治癒なんだなぁと思いました🤔🤔

• みかん

みかん

見た目痛そうですし、明らかに昨日と今日で固さなど違って、何故急に変わったか聞いても、大丈夫大丈夫!と…。
    今日は普通便しか出ていないので、感染や被れで?と思っていたのですが。。
    本当に治るの?と疑ってしまいます(´・ω・`)
    これから自然治癒するまで長くなりそうですね(>_<)

• 3月11日
  • かもみ

かもみ

見た目は本当、痛々しいですよね😰私も塗り薬もなにもなくて治るのか不安で仕方なかったです😭😭
    うんちも毎日出てたのに出来ちゃうものなんだなぁと。。確かに少し固そうだったけど…
    早く治って欲しいですよね(ノД`)

• 3月12日
  • みかん

みかん

お返事ありがとうございます(>_<)
    やはり状況は変わらず…というか大きくなってる?と思ってしまいます。
    毎日写真に残すなど観察してみます。
    今回は遊びに来ていた実家近くの病院にかかったので、気になるようならまたかかりつけに…。意味ないですかね?(>_<)
    食事や水分補給が良くなかったのか、おしりを強く拭いてしまったのかなど、あれこれ考えてしまいます。
    こうしてお話を聞いてくださるだけでも嬉しいです、ありがとうございます(;_;)

• 3月12日
  • かもみ

かもみ

私も病院2つ行きましたよ!
    1回目は予防接種でお世話になってるとこだったんですが、特に説明なく自然に治るよ〜だけで。。
    不安すぎたので、違うとこ行きました!そしたら、資料と一緒に詳しく説明してくれて、結果的には1つめの病院と変わらないんですが、その説明あっただけで気持ち楽になりましたよ☺️

いえいえ!そう言ってもらえて私も嬉しいです😊❤️

• 3月13日
  • みかん

みかん

またまたお返事ありがとうございます。
    先日かかりつけの病院でも診て貰いました!
    やはり食事と水分、強く拭かないことを気をつけて…とのことですが、きちんと説明&切れてしまったときのお薬も貰って少し心が落ち着きました(>_<)
    いまは赤みが引いて、柔らかくなりましたのでこれ以上大きくならないように気を付けます!!

• 3月17日