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さゆ
家事・料理

愚痴です。やっぱり料理が嫌いです。すごくストレス。うまくできなかっ…

愚痴です。。

やっぱり料理が嫌いです。。
すごくストレス。。
うまくできなかったらどうしようという
恐怖からつい余計な味付けをしたりしてしまいます。

さきほども昨日のビーフシチューの残りで
デミオムライスにしたのですが、
ビーフシチューを冷蔵庫にいれていたので
固まり、緩くするために炭酸水をいれました。

先日カレーの美味しい作り方をネットでみて
水を使うな、炭酸をいれろ!とあったので
のばすために炭酸をいれたら味がぼけて
失敗&変な味になりました‥。

こんなことばかり毎日続き、もう料理が苦痛で
しかたありません。
インド人のように毎日カレーときどき外食、
みたいな生活がしたいです。

唐揚げすら油はねがこわくて作れません。
魚は嫌いなので食卓には魚介類は一切
出しません。

ほとんど、野菜炒め・鍋・カレーのルーチンの
ような気がして(味は変えますが)
ただ作っているだけで、家族の健康まで考えて
作ることができません。

本当は居酒屋メニューのような美味しそうなものや
フレンチのような見た目も美味しい感じの
料理に憧れています。

もう半年近く毎日料理していますが
上達している実感がさっぱりありません。

こちらで前も相談して、レシピもノートに書いたり下ごしらえをしっかりしたりしていますが
未だに覚えられません。
タルタルソースも何度か作っていますが
やはりレシピをみないと作れません。

そもそも同じようなものばかり作っていて
食べてる旦那は飽きないのかと思います。
でも絶対家で食べる主義なので
たまに外食しようとかは一切なりません。

切る・煮る・焼くの動作は嫌いじゃないです。
冷蔵庫の片付け・キッチンの整理も好きです。
ただ、味付けに自信がなく、
出来たときにいつも「‥~ ??? 」
って言葉にならないことが多いです。。

つらい。。

コメント

deleted user

クックドゥとか使ったらどうですかね?
私も料理苦手なので、中華は結構使いますよ☺️

  • さゆ

    さゆ

    もうお助けアイテムです!!
    失敗回避のため常備しております
    (^^ゞ

    • 3月11日
deleted user

レシピ覚えなくてもいいと思います😌💡作りたいやつをレシピ見ながら作れるならそれでいいと思いますよ😊
ビーフシチュー、冷蔵庫で固まってしまったのならレンジなどで熱を加えたら元に戻っていたと思います💡

  • さゆ

    さゆ

    そうですか!
    余計なことをしなければ良かったんですね‥(涙)
    なんでこんなことしたんだろう‥😭

    • 3月11日
ふーこ

一番は余計なことをしない!
炭酸水はカレーのみに有効だったり、味の好みも別れます😅
カレー、シチュー類など冷蔵庫で固まったものは、弱火でじっくりと温め直す。
それが難しければレンチンが一番手っ取り早いです😊
味付けも基本に忠実に、あれこれ足りないからと足しちゃうと思ってた味と違ったりぼやけた味、はたまたパンチのありすぎる味にも成りかねないです💦

  • さゆ

    さゆ

    そうなんです!
    あれこれ足りない!いや?いいのかな?みたいな感じで、味見もしてるのに最後にあれこれあれこれ足してへんな味になるパターンもあって疲れます。。
    成功すると逆にビックリします💦💦

    • 3月11日
  • ふーこ

    ふーこ

    まだまた毎日作るようになって半年ですから、動画やサイトのレシピより基本の和食、基本の洋食などの本を見ながらのがいいと思います😊
    お好みで、アレンジでに走る前に基本を押さえないと好みもアレンジもやったところで「んん??」ってなりやすいですからね😅
    自分も最初は本を見ながら作ってたから、本は濡れたり汚れたり年季の入ったものになりましたよ(笑)
    賞味期限のもの使い切っちゃいたいのも、分かります!
    その時は、まずは調味料も追加ではなく決まった分量だけにしてみてください。
    塩っけのあるものは、加熱すると煮詰まって味が濃くなります。
    なので、足さなくても味がすごーく薄かったりはしないですよ☺️
    勿論、倍量作る時はまた変わってきますけどね😁

    • 3月11日
えいこ

私も料理苦手です💦
苦手なのでクラシルに頼りきりで、自分でこうしてみようとかああしてみようとか一切思わないので、逆にビーフシチューに炭酸入れた勇気が凄いなと思いました笑
味付けだけが不安なら、レシピ通りにやればほぼ問題なくいけると思うんですけど、どうでしょうか❓💦

  • さゆ

    さゆ

    ほんと、アンポンタンなんです😭

    わかっているならやれ!という話なのですが、たとえば豚こま150グラムと書いていても賞味期限の事情だったりなんだりで、毎回同じ量の食材をいちいち用意してないんですよね。
    だから少し足したりしちゃうんです。
    たぶん。。
    勿論、全くかけ離れたものができるわけではないのですが、
    親の作ったもののように一口食べて
    安心、きまってる!味、ではないような気がするんです。。

    • 3月11日
ママになりたい!(29)

最初は簡単なレシピ通り上手じゃ無くていいので、真似してみることから始めると段々に楽しくなると思いますよ😊✨
テレビでもYouTubeでもサイトでもなんでもいいので先生の手の動きとか、そうしてくると自分の料理法とちがうなぁー!と、気付きがあるはずです🍎
私は動画レシピをずっと見てると作りたくてウズウズしてきます!笑

  • さゆ

    さゆ

    私も動画みたりは好きなんです!
    作りたくもなるんです!
    でもいざやってみたら、うまーー✨ってあまりならなくて。。
    たまーになるくらいで、
    毎回そうだったらいいのに、、と思っています😣

    • 3月11日
  • ママになりたい!(29)

    ママになりたい!(29)

    動画見るの好きなんですね💓それなら絶対上達するのであきらめないでください😃✨
    だんだんでいいんですよ☺️💡

    • 3月11日
はじめてのママリ🔰

魚嫌いは処理のことなら、お刺身ラクですよ(笑)あとは、干物とか。

味付けは、プロのレシピをそのまま作ると、いわゆる正解が分かります。あとは、プロも人によって味が違いますし、お家の好みでアレンジするといい感じでは?
あと、美味しい材料だと、あまり手を加えない方が、美味しかったりしますよ。

  • さゆ

    さゆ

    そうなんです、プロの動画とかみるのでそんなのは楽しかったりするのですが「あとはお好みで!」とか「アレンジで!」がいっちばん困るんです💦
    結局独自にアレンジしたら
    なんじゃこりゃ?に、なったので
    それがこわくてもうなにも作りたくないんです。。

    • 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    アレンジのとこがストレスですか。
    だったら、アレンジなしでプロの割合守りましょう!それぞれ1.5倍とか
    書いてない調味料は入れない。どうしてもなら、何度も作った料理でひとつまみ減らす。
    上に乗せるこねぎか貝割れかあさつきかごまか鰹節かとかで風味を変えるとか。

    調味料一つ入れるたびに毎回味見すると、味付けのイメージつかめるようになるらしいです。炒め物とかでは試せないですけどね。

    • 3月11日
いぬ

基本の料理本を買って、忠実に作れば美味しくできますよ!
私もアバウトにやってたら不味くて苦手だったんですが、本の通りやったら美味しくできました!
シンプルが一番ですよ!

  • いぬ

    いぬ

    オレンジページの基本のお料理ブックがオススメです✨

    • 3月11日
  • いぬ

    いぬ

    下の方も書いてますが、ネットは外れも多いです。
    最初はプロの本が間違いないです。

    • 3月11日
❁¨̮

まずはあなたの食べたいもの、好きなものからクックパッドなどをみて作ってみるのはどうですか?
何事も楽しむことが上達のコツです😆

あこ

まずあれもこれも手を出さない
基本が出来てないのに作るから味もぼやけるしわけわからなくなる。
運動初心者の人にエベレスト登れるわけはないですよね。
まずは軽いジョギング
本屋にいけば基本の料理ってジャンル本があるのでそこを1ページから作る所から
そこから基本ができてはじめてアレンジができます‼️
味付けはセンスです。
まずは基礎から

ネットで載ってるレシピはプロもありますが素人も多いですよ😅当たり外れが多いです
なのであまりお勧めはしません

deleted user

私も料理は得意ではありませんよ。
ほぼレンチン温野菜サラダ、メイン、豆腐などです(笑)😁
週1汁物、カレーシチューなど。
薄味過ぎなので、味付けは苦手です。
なので、炒め系は薄味+香辛料とかで味付けして、足りなかったら足して‼️という風にしてたら、旦那は薄味に慣れたようです(笑)
同じく揚げ物はしないですよ☺️
レシピも覚えてませんから、
さゆさんの方が努力されてるかと🎵

市販のもいいけれど、塩分や添加物も気になってしまう質なのでカレーシチューのルーくらいしか使用してません😉

ゆり

私は何回も同じ料理を作っててもレシピがないと出来ません。
野菜やお肉などの食材は適当な分量だけど味付けの調味料は勘では無理ですね。
まずは余計な事はしない事です。
ビーフシチューやカレー、シチューは冷えたら固まるので熱を加えたら元の物になりますよ。
炭酸水などの液体入れたら味も変わるし薄くなっちゃいます。
居酒屋芽にやフレンチとか憧れちゃうけどまずは基本の家庭料理から回数を重ねていきましょう。
私は結婚4年目専業主婦ですが未だにクックパッドが手放せません。
献立を考えるのもクックパッド様々です。

やん

私クラシル見ながらじゃないと
ほとんど作れないです😂😂
そもそも献立考える能力がないので
何かを見ないと思い付かなくて🤔

チビパンダ

私も料理苦手です😅
と言うか嫌い😭💔食べるのは好きですが✨
レシピ暗記無理です❗
いつもクックパッド片手に料理です🍀
調味料図って入れる手間も嫌❗なので目分量😱
自分が作った料理は食が進みません😱w
カレーライス→カレードリア→カレーうどんかパスタって感じでまとめて作ってリメイク出来る料理は好きです😅w

もこたく

お金に余裕はありますか?
オイシックスの料理キット、おすすめですよ。
簡単で早くて驚異的なおいしさです笑

うさぎちゃん🐰

私は料理苦手どころか、2年前はレシピ見なきゃカレーの作り方すらわからない女でした😰
デリッシュキッチンの動画アプリがすごく短くてわかりやすくてレンジなどの時短テクも使ってるので、そのおかげでだいぶ上達しましたよ!
暇なときついつい見てしまうくらいなので是非DLしてほしいアプリです!
あとは私も昔は余計な調味料ばっかり入れたりしてました、同じです!
母に耳にタコができるくらい言われたのが、何回も何回も味見すれば失敗しない!と言われました👌

あとはレシピや材料を完全に1つずつ暗記するには同じものを何回も作らないと流石に覚えられませんし、何回も作ってる料理でも一応材料確認するときはよくありますよ🌼

カレーも作れなかったあの頃、主人と住み始める前日料理が怖すぎて不安で実家で泣いた時もありました…
が、なんであんなに悩んでたの?ってくらい、今では変わりましたよ!
レシピを曲げずに味見をする!
これだけのことでした😊💡

みみ

もう宅配に頼ってみてはどうですか?料理キットみたいなやつです!材料はカットされてるし味も整ってるし!
経済的にはどうかわかりませんが、今回みたく味がおかしくなったとかで食べなくなるくらいなら、宅配とかの方がよっぽどロスも少なく済みそうです。さゆさんのストレスも軽減されませんかね😊?

まるし

クックパッドに頼り続けてます🙋‍♀️
覚えたのは、ほんだし+塩こしょうで野菜炒めが作れることだけです!笑

苦手でも続けてるんですよね?
いいじゃないですか☺️素敵です!

旦那さんにも正直に料理が苦手だ!と相談して、メニューが見たいとか理由つけて、居酒屋とか行って 勉強ついでに、たまにはサボりましょう♪

ななみん

考えすぎちゃうのがいけないんじゃないでしょうか?
私いっつも適当なんですけどなんだかんだ美味しいって言ってもらえます😅
たまーに失敗しても深く考えず笑って誤魔化してます😂
10年20年やってればいつかプロ並に料理が作れるでしょって思って毎日適当に作ってるやつです🙋‍♀️