※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もい
お金・保険

離婚後のマンションローンと車のローンについて相談です。結婚時に買ったマンションは旦那名義で、35年ローンを2回払った状況。離婚後、子供を保育園に預けてパートで働く予定です。

知恵がないので教えてください
12月にマンションを買いました
いま離婚をしようともめています
ローンはまだ二回しか払っていません。
35年ローンを組みました
マンション名義は旦那です。
車のローンもあります

離婚した場合マンションローン、車のローンはどうなるのでしょうか?
私は働いておらず離婚後子供を保育園に預けフルでパートですが働く予定です。

コメント

あいり

旦那さんが住み続けるなら旦那さんが支払っていけばいいです。

旦那さんが払っていけず、住めないなら売却することになるかと思います。
売却して残債がある時は財産分与で折半します。

• もい

もい

売って残債がある場合必ず折半なんでしょうか?

• 3月11日
  • あいり

あいり

旦那さんがいらないと言えばいいんじゃないでしょうか

財産分与なので、正の財産も負の財産も基本的には折半です。
    お金の件で揉めなければ協議して決めればいいと思います。

• 3月11日
  • あいり

あいり

二人の貯蓄はありますか?
    新築マンションなら少なからず残債でると思いますから貯蓄から払えちゃえばそれでいいですけどね。

• 3月11日
  • もい

もい

旦那が貯金をゲームの課金、私物を買ったりで貯蓄は0です。
    旦那は実家に帰っていて一ヶ月以上マンションに帰ってきていません。
    仕事も辞めてしまい調停離婚を考えています

• 3月11日
  • あいり

あいり

仕事辞めてしまってローンは返せるんですか?
    貯蓄もなく、給与もなしなら最悪滞納ですよね。
    例えばですけど、支払いが滞って差し押さえられてなお放置して競売にかけられたりしたら、負債は任意売却の比じゃないです💦

それを折半なんてことになったら二人揃って破産です

婚姻関係中に返済が滞らないようには監視したほうがいいかもしれないですね。

旦那さんには返済能力がなさそうなので、離婚協議もいいですが売却手続きを先にし始めた方が良いですよ。

• 3月11日
  • もい

もい

新しく仕事を始めたみたいなのですが4月末の給料で3回目のローンは厳しいです。
    親に借りようと思っています
    生活費も2月半ばから四月末まで五万しかもらえず…。

旦那名義で売却手続きはできるのでしょうか?
    旦那が離婚してから売ると言ったらそれは仕方ないですよね。

• 3月11日
  • あいり

あいり

オーバーローンの場合は任意売却になりますが、高級な家財など他に何も整理する財産がなければ債権自体は折半できないので、結果的には旦那さんが支払うことにはなる可能性がありますね。奥さまは仕事されてますか?専業主婦なら現実的に返済無理ですし。
    旦那さんが認めなければ裁判になるかもしれませんが。

名義人が手続きしなくてはいけないので、旦那さんと話し合うのが一番ですね。
    とりあえずマンションは出ていった方がいいかもしれないですね💦実家に帰れますか?

• 3月11日
  • もい

もい

まだお互い22歳なので高級なものはありません
    私は専業主婦なので収入がありません。

今はお金をせびられて暴力も怖いので子供と実家に避難しています!

• 3月11日
ミッキー

マンションのローンも車のローンもローンの名義が旦那さんなら旦那さんが支払う事になるでしょうね。
両方共、今の段階で売ってお金が残るようであればそれは分配対象だけど、マンションは2回しか払ってないならよほど高くは売れないので、やはりそのまま旦那さんの負債になるでしょうね。

• もい

もい

そうですよね
    そうなるように調停離婚で解決したいです。
    まだ子供も小さいのにDVされたりで早く離婚したいです

• 3月11日
  • ミッキー

ミッキー

貯蓄が0であって、売却の結果で残る負債に関しては、もいさんは払わなくて良かったはずです。何故なら、売却するかどうかの判断自体が旦那さんの決定によるからだったはず。

DVされてるんですか、、、むしろそんなのは慰謝料取る話ですね!

• 3月11日
  • もい

もい

そんなことあるのですね!

ほんと慰謝料欲しいです。
    生後3ヶ月の子供に手出したくらいですから。

• 3月11日