中華調味料のことで質問です!我が家は主に味の素の丸鶏がらスープを使っ…
中華調味料のことで質問です!
我が家は主に味の素の丸鶏がらスープを使っていましたが、なくなったのをキッカケに、数ヶ月前シャンタンを1缶買ってみました。そしてそのシャンタンがもうすぐなくなります。
シャンタンは結構味が濃くて、まぁ美味しかったですが、今回は値段も安いし、とりあえず鶏がらスープを買いました!
シャンタン買わなくても、鶏がらスープでいろいろ賄えますかね??
2歳の子どもも同じ料理を食べるのでできるだけ安全で、添加物控えめな方がいいんですが、シャンタンも鶏がらスープも変わりませんかね?😥
成分を見たのですがよくわからなくて。。。
ユウキの無添加ガラスープも検討しましたが、ネットで調べると無添加だけど、あんまり良くないというようなことが書かれていて😥
なので味の素かシャンタンで考えています💦
- m(3歳6ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
のこのこ
ユウキの無添加ってあまり良くないのですか??
質問で申し訳ないのですが、理由をお伺いしてよろしいでしょうか😃
味王も無添加がありましたよ!
のこのこ
すみません、味玉です!
これもユウキの品でした。
m
化学調味料は入っていないけど、結局加工でんぷんなどの添加物は入っているそうで、味の素には使われていない加工でんぷんは、国によっては幼児向けの食品への使用を禁止している国もあるそうで。(欧州では禁止されてるらしいです)まぁ、気にしすぎてたら外食や市販のものたべれないですけどね😥💦
のこのこ
そうなのですか。
化学調味料が入っているシャンタンや味覇、鶏がらスープの方がかえって安全ということもあり得るということですよね?!💦
気にしだしたら確かにキリがないですよね💦
のこのこ
以前、使用していたのですがパルシステムの鶏ガラスープの素は無添加で安心安全をうたっていたので良いかもしれません!
m
そうかもしれませんね💦
パルシステム、うちの地域は取り扱いないんです(>_<)コープしかなくて😥