※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こえび
子育て・グッズ

6カ月半の娘が寝返りをしない。うつ伏せが苦手で泣いてしまう。練習が必要でしょうか?

6カ月半の娘がいます。
なかなか寝返りをしないのですが、練習が必要なのでしょうか?
うつ伏せがあんまり好きじゃないようで、うつ伏せにすると泣いてしまいます。

コメント

ゆたみつ

素人判断ではありますが、うつ伏せが嫌いで寝返りをせずにおすわり、ハイハイと成長していく子もいると聞いたことがあるので大丈夫だと思います!

娘さんもそのタイプでは?

うつ伏せにして自力で仰向けに戻ったりはできますか?

私は赤ちゃんの手を握ってあげたりおもちゃで誘ってこっちだよ~と寝返りするように仕向けたりもしましたが、今思えば赤ちゃんには赤ちゃんのペースがあるしそんなに無理させなくてもよかったかなと少し反省してます(^^;)

心配なら乳幼児健診や電話の相談窓口で相談されてはどうですか?

寝返りはしなくても問題ないそうですよ(^^)
うつ伏せが嫌いだったり慎重な子なんかはしないままお座り出来たりしちゃうそうです。
もし手伝ってあげるなら腰を少し押してひねるのを助けてあげたり、足をクロスして寝返りする方向を向かせてあげたりですかね...

まだ6ヶ月ですし寝返りしないのもお子さんの個性なのでそこまで焦ることもないと思います(^^)

イブりん

うちの子はもうすぐ6ヶ月です。うちもまだ、寝返りしませんね〜最近、運動がてら、足をクロスさせて寝返り出来るようにお手伝いをしてあげてます。嫌な事を無理やりしなくても、だんだん力もついてきて、自然と出来るようになるんだと思いますが…。遊びがてら、足をクロスしてお尻を持ち上げたりとか寝返りを促すような簡単な事をしてみても良いと思います。

poco

寝返りはしなくても、だんだん腰をひねって横向きになったりしませんか?(^○^)それも腰回りは発達してきますし、赤ちゃんの好きな体勢もあるみたいなので焦らなくていいと思いますよ☆

ヒィ〜

うちの子寝返りしなかったです( ̄▽ ̄)
うつ伏せがキライでうつ伏せにすると自分で戻ってましたw
そのくせ寝返りはせず…ww
とうとう寝返りすっ飛ばしておすわり…ハイハイ…とハイハイできるようになって寝返りを覚えたみたいですw

こえび

コメントありがとうございます。
周りに比べる子もいなく雑誌の情報を見て、焦っちゃいけないと思いながら焦っちゃってます。
来月7カ月検診なので、それまでに進展がなかったら聞いてみます。

こえび

勝手に焦っちゃってましたが、赤ちゃんのペースもあるんですよね。
今しかないこの時期を楽しんで子育てしようと思いました!

こえび

遊んでる時に足クロス_φ(・_・
やってみます!

こえび

結構激しく腰を浮かせてます。
ある日突然、できるのかな。
焦らずにその日を楽しみにしようと思えるようになりました!

こえび

コメントありがとうございます!
寝返りしないパターンもあるんですね。十人十色ってことですね。
だいぶ安心しましたー。