※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maki
妊娠・出産

体重測定が憂鬱。産院は服を引かず、軽くなる工夫をしていると夫にツッコミ。ボクサーのように体重計に乗るという話。

毎回憂鬱な体重測定😢うちの産院は、体重計に乗ると紙が出てくるタイプ。なので、全くごまかせない。服の分も引かない。計測室に、服を脱がないで下さいと貼り紙までしてある😭
今日の健診は夫と行ったけど、毎回のことながら少しでも軽くなるように薄着、靴下とレッグウォーマーはトイレで脱ぐ、前の日は爪を切る、など自分なりに軽くなる工夫をしていることを話したら、夫に、
「ボクサーか!」と突っ込まれました🤣🤣🤣
ボクサーは、つばを出し切って体重計に乗るらしいですね💦そこまでは…

コメント

はじめてのママリ

わたしも妊娠中はそんな感じでした!🤣
体重計も乗ったら紙がでてくるタイプで、服分も引かれず、、(笑)
夏だったので軽めのワンピース1枚で、毎回同じ服装で行ってました!その方が体重の増えもわかりやすいですしね(*^◯^*)
今の季節は薄着できないから難しいですよねー😂

• maki

maki

冬を越す妊婦、厳しいです💦太るような行事ごとも多いし、どうしても厚着だし😅
    私も、コレ!という勝負薄着で毎回行ってます。体重の増減分かりやすいですよね^_^

• 3月11日
もか

健診前に服の重さを測ったり、水分補給を控えたりしたら、私も夫に「ボクサーか」と突っ込まれたことあります😂
私の通っている産院も服の重さは引かないので、いつも薄着+上着です。(助産師さんの目の前で測定してメモしてもらっています。)
荷物降ろすタイミングで上着は脱いでいます。

• maki

maki

一緒ですね!ツッコミ🤣
    そして、同じ40週!
    超過されましたか?
    私は、今日が予定日でしたが陣痛も破水も何も来ませんでした…

• 3月11日
  • もか

もか

お仲間ですね♪
    3日超過しています😂
    おしるしも陣痛も破水も全く予兆ありません。15日までに何も無ければ誘発剤を使う話が出ています😱💦

• 3月11日
  • maki

maki

そうなんですね。。まわりの、どう?まだ?が、大変じゃないですか?💦

前駆陣痛はありますか?
    私は7日頃からようやく、数秒のあ、お腹イテテみたいなのが現れるようになりましたが、なかなか本陣痛に繋がりそうにないです。今日の健診でも子宮口まだ開いてませんでした。

予定日から1w過ぎると誘発の話が出るんですかね?
    うちは、おそらく10日過ぎた時点で入院させられます。なんか、そのコースな気がしてなりません😭

• 3月11日
  • もか

もか

聞かれるとストレスになりますよね😂
    両家の親、友人に「予定日超過しそう」と伝えたからか、有難いことに皆そっとしておいてくれています💦
    案外知らない人(スーパーとか飲食店の店員さんとか)のほうが「お腹大きいけど、いつ??」って聞いてきます(笑)

前駆陣痛羨ましいです!!
    時々恥骨痛やお腹の張りがあって、これが陣痛に繋がるのでは!!?と期待したら、お腹の子の胎動の延長だったり💦子宮口は2週間前から2cm止まりです😂

姉が出産する際も予定日超過だったので、そういうものなのかなぁと思うようにしています(笑)

• 3月11日
  • maki

maki

知らない人に聞かれるのは、そんなにストレスになりませんよね😅ふしぎ。。

今日健診だってんですけど、うちの先生、何センチとかちゃんと言ってくれないんですよね😢何センチとか言えるレベルじゃないのかな…。自分で会陰マッサージしてますが、ピッチリ閉じてる感じで、どう見ても赤ちゃん出てこれません😭

私は6日に前回の先生が指診?してから、7日からお腹痛い症状が出始めました。今日の健診でもややグリグリされたので、期待してますが、おしるしも内診出血的なものもありません😭
    私の膣、丈夫というか硬いというか…😭

焦っても仕方ないんですけど、早く会いたいですよね💕週数近い子が産んだりすると、焦るのも仕方ないと言うか当然ですよね😢

• 3月11日
  • もか

もか

知らない人は「孫の話」「甥姪の話」の切り口で話しかけてくるので(笑)
    身内からの連絡のほうが絶対ストレスになります😭
    makiさんは身内の方から、まだ?とかどう?とか聞かれますか??

先生にもよりますよね!
    前々回の先生の時は全く言われなくて「子宮口開いてないんだなー」って思ってました😭前回は別の先生で、聞かなくても教えてくれたので🙆

会陰マッサージされていて素晴らしいです!!
    私、スクワットとか乳頭マッサージくらいしかしてませんでした💦

私も前回やっとグリグリされたのですが、痛かっただけで全く出血もなく…どんだけ強いの、自分の膣!!?ってなりました😭

週数近い方いると尚更ですよね💦
    比べる必要がないのは分かっていても焦る気持ちもありますよね😭

• 3月11日
  • maki

maki

聞かれます😓同僚や友人も、聞いてきます😓

友人の1人は、2月17日予定日でしたが産まれず26日から誘発剤入院となりましたが、三日三晩頑張っても産まれず、3月1日に帝王切開となり出産しました。その子は、同じ産院です🥰

もう1人は私より1日予定日があとの子だったんですが、2月28日の夜破水して同じく3月1日に産みました🥰

早まるバージョンと、超過バージョンを間近で見せてもらいました。私は前者の子タイプかなって感じです💦

私スクワット苦手であまりやってません。。。今日からやります💦
    グリグリが痛いってことは、膣の筋肉が硬いってゆうか、緩みにくそうですよね。私もですが。会陰マッサージ、おススメです🥰内診痛くなくなります。って、陣痛こない私が言っても説得力ないですが💦

今日こそお互い動きがあるといいですね💕私はスクワット頑張ります!

• 3月12日
  • もか

もか

プレッシャーですよね💦
    お腹に「あと何時間で生まれます」みたいなカウントダウンほしいです😂(←なんだそりゃ)

お友達の2パターン間近に見られているのですね!しかも時期が近い😂
    たまたま近い時期というだけで、それぞれ違う妊娠&出産なのは分かっていても、比較してしまいそうです😥

今日、健診だったのですが、やはり誘発剤が有力です。
    私も今日から会陰マッサージやってみます!母親学級でテキストは頂いたものの放置してました💦

お互いお産に向けて頑張りましょう🙆❤
    お付き合い下さってありがとうございます♪

• 3月12日
えいたん

里帰り前まで通っていた産院。
一人目の時は診察前に体重計に乗り、出た紙を提出するタイプでした。
二人目の時には先生の前で体重計に乗るシステムに代わっていました。
壁にもたれたりして体重をごまかす人が多かったそうで💦

• maki

maki

え!先生の前で体重計に乗る!?
    すごいですね!!
    毎回ものすごい緊張感ですね💦

うちの市内の病院で、体重増えすぎると反省文書かせられるとこもあります。怖すぎてそこは選びませんでした。。。

• 3月11日
えっちゃん818

冬の出産だと、着るものも厚くなるし不利な感じしますよね😅わたしも毎回同じ薄手の服着て検診行ってました😱💡

• maki

maki

私も毎回薄着の勝負服みたいなので行ってます!緑のワンピのmakiさんて影で言われてるかもしれません!

• 3月11日
Ayaka

私の病院も、乗ったら紙に出てくるタイプで…服も極力薄着で腰にカイロ貼ってました😅
でも、何故か7ヶ月までは±0でした。
検診の日は、午前中に行って朝は食べずに行くって感じでしたよ💧

• maki

maki

私も午前の日は朝ご飯抜くか、ところてんとか冷奴食べて行ってます😅

• 3月11日
まっちゃん

わたしも検診の時の体重測定わ毎回憂鬱です( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
どうやったら体重増えないかなと考えて、薄着、全身の毛剃ったり、あたしも前の日爪切りしたりしてます😂(笑)

• maki

maki

一緒ですね!
    私も、毛を剃ったりもしてます!
    1グラムでもどうやって減らすか勝負ですよね!
    後期はほんと何もしなくてもどんどん太ってビックリします。。。

• 3月11日
もふもふ。

私も毎回憂鬱です。
いつもタイツなど脱げる物はトイレで脱いでます。笑
私の病院は診察室入って、看護師さんの前で体重計乗ります(´・ω・`)
服も引かれることなく。笑
私的には後期になって浮腫んできたけど浮腫は−のとこに○で、体重増えて怒られました( ;∀;)

• maki

maki

看護師さんの前で乗るんですね。うちの産院厳しいと思ったけど、結構他のとこも厳しいんだなぁと勉強になります。

うちの場合、先生は体重のことを言う先生と気にしない先生がいます。
    助産師さんが浮腫をチェックする際、この体重増加は、むくみのせいだね、とかフォローしてくれます😢
    体重にうるさい先生の曜日は、もう行かなくなりました😅

• 3月11日