※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃん子
子育て・グッズ

ピザ店で離乳食持ち込みNGで困惑。外食での持ち込みは非常識?

先日、ピザ店で家族とランチした際、こども(9ヶ月)の離乳食食べさせて大丈夫ですか?と聞いたところ、「持ち込みはご遠慮ください」と言われました。お店は、カジュアルな店で、ファミレスに毛がはえたくらい。
子どもが食べるものがなくなっちゃいますので、大目に見ていただけませんか?とお願いし、しぶしぶOKになりました。今までいろいろなお店に行きましたが、離乳食NGははじめてでした。
やっぱり外食店に持ち込みするのは、非常識なんでしょうか。なんか悲しくなりました、、、

コメント

非常識かどうかというよりも、店側が衛生面を考慮して、たとえ子供のものでも持ち込み禁止にしてるところもありますね。仕方ないことだと思います。悲しくなることではないかなと😅

禁止されているお店も沢山あります😂
言い方が悪いかと思いますが、外食店に持ち込みをする事が非常識ではなく、禁止と言われたお店で離乳食を持ち込んであげるのが非常識にあたると思います💦💦
1人許してしまうと、全ての方に許さないといけなくなりますし、何の為のルールなの?って思います😓
正直ファミレスに毛が生えたとかは関係ないと思います‼️
事前に確認して、その時は持ち込みオッケーだったのが、席に着いてダメと言われたなら文句も言いたくなりますが今回は違うと思います💦
ちなみに私は入店する前、来店する前に離乳食持ち込み大丈夫か確認する派でした💦

• しゃん子

しゃん子

ありがとうございます。そうですよね。お店側の事情を考えず、ついつい子ども優先で考えてしまってました!
    皆さん、気づかせてくれて、ありがとうございます!

• 3月12日
もふもふ

気持ちは分かりますが、お店も管理衛生上、断るのも権利かなぁと思います。。気持ちはそのくらいいじゃん!てのはすごく分かりますが😭

はじめてのママリ🔰

持ち込み禁止のとこ普通にありますよ〜😅😅

何かあった時(食中毒とか)に責任を取る&迷惑がかかるのはお店側なので「持ち込みはご遠慮ください」と言われたらやめるのが普通かと…

離乳食を持ち込みするのであれば、それぐらいの時期はフードコートにするとか、事前に電話確認したらいいと思います(>_<)

りい♡

何かあったときに責任をとるのは店側ですので言われたんだと思います!
やはり確認してからお店に行くべきでしたね💦ガストとかなら持ち込んだ市販のベビーフード快くチンしてもらえましたよ😆❤️9ヶ月ならキッズメニューのうどんとか食べれそうなら親次第であげてもいいと思います😋

うちは、子供が離乳食真っ只中のときには、先に子供のお腹を満たしてから入店してましたよ。例えば、家で離乳食食べさせてから外食するとか、車で食べさせてからとか😊

離乳食だから外食できないとか嫌だったので、こちらが対策して外食してました。お店に迷惑かけてもいけないですし、ゆっくりといい気分で食事したいので😊

お店側もワケもなく持ち込み禁止にしているわけではないと思いますし、理由があってのことなのでこちら側がそれを理解するのも大事かなと。

ポテトヘッド

衛生面で断るところがあると
思いますよー💦
たしかにちょっとぐらいって思いますが‥
店のルールなのにそれを多目に見てってってちょっと自分勝手なのかなって思っちゃいます😑
それなら事前に確認するべきなのかなって思います!
私も必ず確認とってからお店には入ります💦

まち

フードコートのようなところなら別ですが、食中毒のことがあるのでふつうの店は禁止だと思います。
むしろ今はママ会とかする人が増えたので、そのためにOKにしてる店が増えたなあと思うくらいです。

それにカフェとかでも飲食しない人が席をとるのってマナー違反ですよね。
離乳食だけを食べる子供は、店の方からしても席だけとって一円も儲からないですから仕方ないとおもいますよ。