※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ko★
子育て・グッズ

授乳後(母乳)に子供の顔に湿疹がでることが多いのですが、これって私が食べてるものが何か影響してるのでしょうか?💦

授乳後(母乳)に子供の顔に湿疹がでることが多いのですが、これって私が食べてるものが何か影響してるのでしょうか?💦

コメント

乳児湿疹かアレルギーのどちらかだと思います。

旦那はお母さんが筋子食べた時の母乳でアレルギー出ました。

• ko★

ko★

アレルギーの可能性もあるんですね💦
    特に、特別に何か食べたらとかはなく何が関係してるかまだわからないのでちょっと様子みてみます😊
    ありがとうございます✨

• 3月12日
 ワン子

アレルギーの可能性もあるし汚れ(ヨダレや母乳)でかぶれている場合など色んな可能性がありますね💦

あまりひどいようなら受診されてみた方がいいですが、大抵は毎授乳後絞ったガーゼなどで清潔にしてあげて頬や口まわりを保湿(ワセリンやあればヒルドイド軟膏など)していれば治ってくるかと😄

今アレルギーが発症していなくても荒れているとそこからアレルゲンが入ってアレルギーが発症します。
肌のバリア機能を守るために保湿はしっかりしてあげてください✨

• ko★

ko★

授乳後特に顔拭いてあげてないので、毎回拭いて清潔にするようにしてみます✨
    保湿も朝とお風呂あがりしかしてないので、もうちょっと頻繁にしてみます😆
    ありがとうございました♪

• 3月12日

どのような湿疹なのかわかりませんが
稀にお母さんの食べた物が母乳を通してお子さんにアレルギーのような症状として出る事があるそうです😱
このママリでも時々拝見します😣

• ko★

ko★

そうなんですね💦
    写真とってないのですが、ぶつぶつとかではなく、所々が赤くなる感じです😅
    毎日同じようなものしか食べてないので何が原因かわからないのですが、ちょっと様子みてみます✨
    ありがとうございます😊

• 3月12日
mi

ママが食べているものは関係ないと思いますよ😊よだれや母乳の残りでかぶれているのではないでしょうか?
軽度であればプロペト(ワセリン)で予防できるかと思います✨

• ko★

ko★

おでことか目の周り、鼻の下とかも結構赤くなったりするんです😭
    とりあえず薬で元には戻るので、一旦様子みてみます✨
    ありがとうございました😆

• 3月12日