※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重が増えず心配です。身長は伸びる可能性がありますが、体重が増えない場合もあります。授乳回数や夜間の授乳についても相談しましょう。

いつもお世話になっております。
今下の子が3ヶ月半なのですが、この頃体重の増えが悪くても身長はかなり伸びることってあるのでしょうか?
2ヶ月頃から体重の増えが悪く5.6㎏ほどです。
生まれは2,554gの46.5㎝で、1ヶ月健診では3,900gの52.3㎝だったんですが、現在の体重は上記のとおりで身長は測っていないので分かりません。ですが、70㎝の服の股下ボタンがキツくなってきたので身長は結構伸びているのかな?と思っています。
以前、育児相談の電話で訊いたところ、一般的には最初の頃は体重が増えますので...と言われたのですが、体重の増えが悪ければ身長がかなり伸びる事なんてないのかな?と思ったり...
授乳回数は1日8回ほどで、お腹が空いて泣く事があまりないのと体重の増えが悪いので夜中起こして飲ませています💦

コメント

おもち

1日何グラム増えてます?そんなに悪くないような。。30グラムあればいいよーって言われましたよ(^o^)
身長が伸びてきて緩やかな体重増加になってきました!生後3ヶ月です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    2週間で400gもないので30gもないかと思います💦
    おもちさんのお子さんは身長が伸びて体重増加が緩やかになってきたんですね☺️
    上の子は体重も身長も順調に成長していたので心配で💦
    でも上の子もどちらかというと体重より身長が伸びていたのでやはり身長に回る事もあるのかもしれませんね💦
    参考なりました!🙇‍♀️

• 3月11日