息子が哺乳瓶を拒否して困っています。どうしたらいいでしょうか?
完母で育てている息子、哺乳瓶拒否で困ってます👶
保育園決まったので哺乳瓶の練習をしているのですが拒否してギャン泣きします…
1カ月検診までは混合(夜だけミルク)だったのですが母乳の出が良いからミルクやめて大丈夫~と言われ母乳のみになりました。
1カ月ぶりの哺乳瓶、忘れちゃってるのか…
一昨日から哺乳瓶に搾乳した母乳でチャレンジしているのですが、パパにあげてもらっても飲みません😢
今朝はおっぱいでさえ好きなほうの乳首からしか飲まず、もう片方を拒否してギャン泣きでした😭😭😭
あと1ヶ月で哺乳瓶使えるのか不安です😢
と言うかおっぱいまで片方拒否されてしまうようにもなってしまいすでに困ってます💦💦
何か良い方法はございませんでしょうか?
克服された経験のある方など教えていただきたいです💦
ちなみに使っているのはチュチュベビーのクロスカットになっている乳首の哺乳瓶です😣🍼
- ままり(5歳10ヶ月)
コメント
azumi
哺乳瓶や哺乳瓶の乳首を変えてみてはどうでしょうか✨?
柔らかさだったり、出るときの量だったりで嫌う子がいてるとよく助産婦さんに言われました♪
私も完母だったのでお気持ち分かりますし、哺乳瓶嫌う子でしたので分かります😭大変ですよね😭
ねんねこ
うちの子も哺乳瓶拒否でとても困りました😅結局哺乳瓶拒否治らなかったんですけど、私が試したことです💡
◯乳首のメーカーを変える(ピジョンの母乳実感が良いとよく聞きます)
◯乳首の穴の大きさを変える
◯乳首がくたくたに柔らかくなるまで鍋で煮込む
◯乳首をミルクで煮込む
◯スポイトからあげてみる
-
ままり
わーーたくさん教えてくださりありがとうございます😂😂
母乳実感やはり良いんですかね!
自分の乳首の形や大きさに近いものが良いのかなと思ったりしてるのですがそうでは無いものでしょうか?💦
煮込むのは溶かした粉ミルクを使うんでしょうか?!✨- 3月11日
-
ねんねこ
結局自分の乳首とどのメーカーが似てるのかわからないので色々買って試してみるしかないと思います😭うちも5メーカー持ってます😂😂😂
溶かした粉ミルクです🙌!- 3月11日
-
ままり
わーー !5メーカーも💦
根気がいりますね…😫でもやらなきゃ😫
ミルクで煮込むのやったことないのでやってみます☆で駄目だったら購入してみようと!
色々ありがとうございました💦
頑張ってみます!!- 3月12日
ゆきまる
拒否されてるおっぱいは、中で古いおっぱいが溜まっていて美味しくないから拒否しているのかもしれません。私も拒否されがちだったので、今日母乳マッサージ受けたら冷たい古い母乳がぴゅーって出てきました😅その後はよく飲んでくれました✨
-
ままり
ちょいちょい拒否されるので今度は哺乳瓶と間違って拒否したのかと思ってたら💦おっしゃるとおり古いのが溜まってたみたいです😫パンパンになってたのでちょっと搾ってからあげてみたら飲んでくれました💦
私も以前マッサージ受けたことあります!☆古い母乳が冷たいのって不思議ですよね😃- 3月12日
はじめてのママリ🔰
母乳実感の哺乳瓶おすすめですよ!
あとはお母さんの乳首の形や大きさに近いものを選んだりするのもいいですよー!
保育園に行くとミルクをあげる人も保育士になるので最初は飲まない子結構いるんですけど、でもお腹は空くはずなので少しずつ飲めるようになる子がほとんどですよー!
哺乳瓶の乳首の形を覚えたり、ミルクの味やにおいに慣れるまで焦らずゆっくり見てあげたらいいと思います!
また、入園する保育園の先生にも相談すると対応してくれると思います✨
-
ままり
みかんさんも母乳実感オススメして下さるんですね✨✨ではまずそれを購入してみようと思います!✨
そっか、あげる人も変わるから飲まないこともあるんですね…💦
できるだけ家で慣れさせておかないと、と焦ってしまってます💦そもそも哺乳瓶が駄目だといけないですもんね😭
なるべくおおらかに、色々試しつつやってみようと思います!
ありがとうございます😆💕- 3月12日
まぁまぁ
意外と盲点ですが、哺乳瓶ではなくミルクの味がダメな場合もありますよ🍼
友人の子は、混合から完母に移行して半年くらいにどうしても預けなきゃいけなくなって、哺乳瓶の練習しましたが全く受け付けませんでした。友人は哺乳瓶がダメかといろいろな哺乳瓶を買って試してましたが、どれもダメで「何でだろ〜っ」って悩んでました。
結果、保健師さんに「ミルクの味が気に入らない場合もあるから搾乳したものを哺乳瓶に入れてあげてみたら?」って言われて、最初は混合でミルクも飲んでたこともあり「嘘でしょ〜」と半信半疑(失礼😅笑)でしたが、もう手も尽くしたので物は試しとやってみたら、見事に飲んでくれるようになった!と言っていましたよ😂
哺乳瓶はお金がかかるけど、搾乳は自分で搾ればお金はかからないので、物は試しと時間があるときにでも試してみてはいかがでしょう⁇
お子さん、早く哺乳瓶に慣れるといいですね〜🍼
-
ままり
いきなりミルクってなると余計に駄目かなと思って中身は母乳でやってたんです…💦
で今日は以前飲んでた物と同じミルクでチャレンジしてみましたがやはり駄目でした(泣)『こっちのほうがおいしいやん!』ってなってくれたりするかなと期待したのですが😫
お金かかるけど哺乳瓶探すのが今やるべき事のようですね💦
ありがとうございます✨
根気強く頑張ってみます!😃- 3月12日
-
まぁまぁ
そうなんですね💦ではやはり哺乳瓶の問題っぽそうですね😖
子育てってなかなか思うようにいかないことばかりですが、めげずに頑張ってくださいね☺️早くベビちゃんのお気に召す哺乳瓶が見つかりますように🍼陰ながら応援しています🌟- 3月13日
-
ままり
ありがとうございます!😂😂😂
ほんとに思うようにいかないですね💦
頑張ってみます!✨✨
運良くすんなり飲んでくれる物にすぐ出会えるのを期待しております…(笑)- 3月13日
ままり
同じ経験されてるんですね😭😭
哺乳瓶見に行ってはみたもののあまり違あが分からずで…💦
ちなみにazumi さんはどこのメーカーを使用されて克服できたか覚えていらっしゃいますか?良ければ教えていただきたいです💦
azumi
息子は色んな哺乳瓶試しても結局飲んでくれず、保健師さんや助産師さんに話しを聞いてもらっていました。
哺乳瓶の独特な匂いが嫌な子もいてるみたいで哺乳瓶からは飲まないかも…と言われ結局一歳になる前の卒乳まで哺乳瓶は使ってません😥
哺乳瓶自体も安くなかったので結構なお金を使いましたが全て意味なかったです(笑)
私のところは卒乳してから保育園に預けたので哺乳瓶使わなくても大丈夫だったのですが、保育園となると焦りますよね😭
お力になれずすみません😭こんな子もいてるんだ。と思って下さい。
ままり
そうだったんですね😢😢
哺乳瓶いろいろあるけど色々試すとなると本当に安くはないですもんね…💦
焦ってますーー💦うちも卒乳してから預けられたら良かったのですが😢申し込んでおきながら哺乳瓶に切り替えないといけない事を私が気付くのが遅かったのが悪いんです…😭😭
ひとまず色々ためしてみます!!