※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かと
子育て・グッズ

11ヶ月の娘の体重が増えず、食べむらがあります。母乳が出にくく、虐待を疑われています。食事のアドバイスを求めています。

生後11ヶ月の娘ですが、体重が7kgから全く増えません……!完母で、離乳食は3回食なのですが食べむらが酷く、食べる時と食べない時の差が激しいです😱水分は好きで、麦茶やイオン飲料、ジュースなど何でも飲みますが、ミルクは飲んでくれません😭😭😭かと言ってもう母乳はほとんど出ず😢9ヶ月健診に行った時に痩せすぎで虐待を疑われ、このまま11ヶ月健診に行ったら通報されてしまいそうです😭😭😭😭😭
食べむらが酷いお子さまをお持ちの方、どうされていますか?何かアドバイス頂けたらありがたいです😭
ちなみに娘は既に歩いていて(靴を履いてお店で歩き回れる)、バイバイや返事などもこなし、成長や発達面に今のところ問題はなさそうです。

コメント

0213 もん

痩せすぎで虐待を疑われるのですか!?💦びっくり。
動いているから、体重が停滞したいるのもあるかも。
歩くことができるなら、母乳もたってもいいかもしれません。

• かと

かと

当時は6キロ程度でしたが、まるでご飯やミルクを与えていないような感じで誤解されてしまいました😢全体的に筋肉質で、とにかく元気に動き回るので停滞してもおかしくはないのですが、やはりプロに言われると心配になってしまって😭😭😭
    そうですよね!そろそろ保育園も始まるし卒乳してみようと思います!

• 3月11日
ももトマト

ママ友お子さんも同じような悩みを持ち保健師さんに相談したところ、甘い飲み物に慣れてしまうと母乳やミルクだと甘味が足りず飲まなくなるのでやめましょうとアドバイスされたそうです☆

• かと

かと

そうなんですか!?母乳は欲しがるので普通にジュースあげてしまってました……これから控えます😭😭😭ありがとうございます!

• 3月11日
まま

野菜と果物をスムージーにして飲ませてみたらどうでしょう?

• かと

かと

スムージー!考えたこともなかったです😳😳ありがとうございます!!!

• 3月11日
ぺんちゃん

うちも1歳でやっと8キロです。
虐待は疑われたことないですが、程月齢の頃から体重測定によく呼び出されてました😭
うちの子もほんとによく動くんです💦
食べムラも今もありますが、食べてる量は極端に少ないわけでもないのに体重にはなかなか乗りません💦
補食はされてますか?
うちは1日2回のおやつタイムにパンとフルーツを軽くあげてみたり、嫌がられたらヨーグルトあげたりしてます。

• かと

かと

うちの子と似たような感じです😳捕食……はしてなかったです、お気に入りのおせんべいやボーロあげてしまってました😭😭ありがとうございます!これからはパンやヨーグルトあげたいと思います☺️🙏

• 3月11日
Rin

11ヶ月になったばかりで7キロあるかないかです。娘は食べムラは全然ないのですが、、10ヶ月健診で体重の増えを指摘されて栄養士さんに相談したら洋食系のメニューを取り入れてみてと!油分が増えるからいいみたいです☺️おやつに野菜入りの蒸しパンをよくあげているのですが、水の代わりに豆腐とか豆乳をいれるのもいいよと教えてもらいました!
質問とちょっとずれているかもしれませんが参考になれば✨体重の増えが悪いせいで虐待を疑われたのはびっくりしました💦

• かと

かと

うちの子は食べる時はすごい量を食べるのでトータルだと普通よりすこし少ないかな?くらいで…。なるほど洋食😳たしかに和食が多いかもしれません。蒸しパン!牛乳を使ってましたが豆腐、豆乳やってみます!
    全然ズレてないです嬉しいです☺️とても参考になりました、ありがとうございます🙏🙏
    わたしも驚き過ぎて何も言えませんでした😭集団ならまだしも任意健診で言われるとは思わなくて😭

• 3月11日
きゃお

うちも11か月半で7キロ台です👶完母でした!前は少なめに離乳食食べてましたが、先月から一食30gとかしか食べなくなり、先月末から夜間断乳、先週から完全断乳にしました🎵
かなり食べる量が増えました✨
今日は朝食パン6枚切り一枚半食べました🍞あとおやつにはロールパン、蒸しパンやパンケーキ、さつまいも、バナナなど補食としてあげてます😋
体重が少ないと虐待を疑われるなんてビックリです😭💦

• かと

かと

やっぱり断乳すると食べる量増えるんですね…😳⭐チャレンジしてみます!食パン一枚半すごいです!さっそくあげてみます😊さつまいも、バナナなども好きなので食べさせてみます🎶
    ホントにビックリしました…熱が出たら病院に行ってるし、かかりつけ医の任意健診でそんなこと言われるなんて夢にも思いませんでした😭泣きそうでした😭😭😭

• 3月12日